Ореховый спас — 2020: дата, другие названия, традиции, поздравления в стихах

Какого числа мы будем отмечать этот большой праздник Яблочный Спас? Август – месяц, когда весь православный мир отмечает такой праздник, как Спас – Маковый, Яблочный и Ореховый.

Свое название это торжество получило благодаря одному событию. В дохристианские времена жителей Константинополя настигла большая беда – страшная болезнь унесла жизни множества людей. Ничто не могло остановить ее. Только лишь чудо: вынос частицы креста, на котором был изображен распятый Иисус Христос, и освящение им воды смогло предотвратить ужасы – эпидемия очень скоро прекратилась. На какое число и день недели припадает праздник Яблочный Спас в 2016 году?

Также этот праздник отмечают, чтобы поблагодарить природу за ее дары: 14 августа (Медовый Спас) – за мед и мак, 19 августа (Яблочный Спас) – за яблоки, а 29 августа (Ореховый Спас) – за орехи. Кстати, на спас: заговоры использовали для разных нужд с применением именно этих продуктов.

Как еще в народе называют Третий спас

Название Спас связано с почитаемым в православии перенесением Нерукотворного образа Христа Спасителя. Третий спас является последним в череде трех августовских Спасов — Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Об этих праздниках Федеральное агентство новостей писало ранее.

  • Третий спас, который также иногда называют Малый спас связан с окончанием уборки урожая и с традицией с этого дня начинать продажу домотканых холстов. Поэтому праздник также носит названия: «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас».
  • К концу августа созревают лесные орехи (лещина), которые на Руси сельские жители издавна заготавливали на зиму, поэтому праздник также носит названия «Орешный» или «Ореховый спас».
  • Название «Хлебный спас» напоминает, что в это время заканчивается уборка зерновых.
  • Названия «Осенний Спас», «Холодный Спас» напоминают, что лету пришел конец, и пора отворять двери осени.
  • Также праздник носит названия «Посевы» или «Досевки», потому что в это время начинался сев озимых.

Спасы 2020 года: медовый, яблочный и ореховый

Одни из самых любимых праздников славян — это три Спаса, который выпадают на период Успенского Поста. С чем связаны эти дни и как их отмечают, вы узнаете, прочитав нашу статью.

В течение Успенского Поста отмечается два праздничных дня и один полупраздничный. В честь Спасителя Христа эти дни в народе называют Спасами, а порой это название означает и само время Поста. В древние времена к этим дням было приурочено много традиций и обычаев, а сами праздники — несколько переосмыслены, но и религиозная составляющая всегда играла в них не последнюю роль.

Медовый Спас в 2020 году

Первый из этих трех праздничных дней, Медовый Спас, также назывался Маковеем или Спасом на воде. В церквях в этот день освящали первый собранный мед и воду, что и дало название празднику. Праздник отмечают ежегодно 14 августа, и с этого дня начинается Успенский Пост.

Также в церкви поминают семь мучеников Маккавеев. В народе это название связали с растением мак, которое поспевает к этому дню. Из него готовили из него выпечку и сладости. Чтобы поддержать традиции Спаса в 2020 году, вы можете тоже приготовить постное угощение с маком и медом.

В русской православной традиции этот день назван Происхождением честных древ Животворящего Креста Как повествует Библия, за исповедование христианства был казнен старец Елеазар, а следом за ним не отреклись от веры и его ученики. Их мать Соломонея также оставалась верной христианству. Тогда правящий в то время Антиох Эпифан решил одного за одним замучить и убить братьев на глазах их матери. Но женщина мужественно выдержала этот ужас и даже нашла силы поддержать младшего сына в вере. Когда он, подобно старшим братьям, выдержал все муки и принял мученическую смерть, мать вознесла руки к небу и начала горячо молиться над останками своих детей. Так она и скончалась, в мольбе над ними.

Яблочный спас — когда освящать яблоки в 2020 году

Для крестьян Яблочный Спас был очень важен, так как на него начинали прощаться с летом и собирали первый урожай. До этого дня обычно не ели яблок, которые появились при урожае этого года. А в в сам праздник все, что успела этому времени породить земля, освящалось в церкви, и яблоки — в первую очередь. Нередко яблоки несли на детские могилки или оставляли в церкви. Также пекли яблочные пироги и запекали яблоки в качестве сладостей. Поскольку Успенский Пост к этому времени все еще длился, использовали только постное тесто. Считалось, что ночи теперь становились холоднее. По-другому этот день также называли Второй Спас или Осенины.

Православная Церковь отмечает в это день большой праздник: Преображение Господне. Он всегда выпадает на 19 августа. В Библии описываются следующие события: Иисус предрек, что трое из его учеников успеют при жизни увидеть Царствие Божие. Спустя буквально шесть дней Он с тремя своими самыми близкими учениками, апостолами Петром, Иоанном и Иаковом, поднялся на гору молиться. Там произошли поистине великие события: его лицо просияло, и одежды стали излучать свет. Явились пророки Моисей и Илия, а из облака, которым осенило всех находящихся на горе, послышался голос Бога, назвавший Иисуса возлюбленным сыном и повелевший слушать его.


Хлебный Спас

Последний день из Спасов ежегодно приходится на 29 августа. Иначе его называют Ореховым. В церковной традиции этот день является попразднеством большого праздника Успения Богородицы. Крестьяне выпекали первый хлеб из зерна, собранного в этом году, и продавали холсты. Почитали мученика Диомида, которому молились на избавление от всевозможных недугов, и молились иконе Феодоровской Божией Матери. Начинали сеять озимые, завершали летние полевые работы. С этим праздником связано очень много примет и обычаев, которые живы и по сей день.

Все эти три праздника очень традиционны и потому помогают поддерживать не только духовное начало в человеке, но и связь между многими поколениями. Чтите древние традиции и не забывайте нажимать на кнопки и

Народные традиции на Третий спас

В этот день женщины молятся Феодоровской иконе Божией матери о благополучном разрешении от бремени, о том, чтобы новорожденных удалось выкормить грудным молоком, о помощи в семейных и житейских делах.

В этот день также было принято освящать новые колодцы, ходить вокруг них крестным ходом, чистить «святые» источники и пить из них воду. На Хлебный спас пекут и освящают пироги из нового хлеба и собирают лесные орехи. Больших гуляний в это время не устраивают, поскольку селяне старались управиться с полевыми работами до начала осенних дождей.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

В этот день, как и в любой другой церковный праздник, нельзя устраивать шумные гуляния, ссориться, сквернословить, желать кому-либо зла, ведь оно может к Вам вернуться.

Под запрет на Третий Спас попадает и отказ в помощи нуждающимся.

Помните, что на Ореховый Спас нельзя отказываться от работы, поскольку это время сбора урожая.

Кроме того, наши предки верили, что 29 августа нельзя ходить в лес без оберега, ведь там в этот день можно встретить нечистую силу.

Хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году / ampodemoda.com
Хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году / ampodemoda.com

Поговорки и приметы на Третий спас

Из народных примет на Спас большинство связано с природой и погодой. В это время уже начинается отлет на юг птиц, особенно ласточек и журавлей.

  • Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
  • Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
  • Третий Спас хлеба припас.
  • Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
  • Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
  • Если журавль отлетит к Третьему спасу, то на Покров будет морозно.
  • Зимняя опока на деревьях обещает хороший урожай на хлеб.
  • Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне.
  • Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают.

Поздравления с Медовым Спасом в прозе

Медовый спас 2020: поздравления в прозе, стихах и смс - фото 3

Фото: my-love.su

Вот и пришел день медового Спаса! Поздравляю Вас и желаю, чтобы жизнь была сладка, словно мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя. Пусть сердце согревает любовь, и не знает душ ничего плохого. И пусть сегодня Медовый Спас сделает счастливым вашу семью и Вас!

***

Поздравляю Вас с Медовым Спасом! Желаю, чтобы в жизни было больше солнца, тепла и лето длилось долго-долго! Пусть Ваши запасы хорошо хранятся, и достаток восполняется медовой сладостью! Здоровья, терпения, трудолюбия, искренности и простоты. Пусть всегда будет благополучие и понимание в Вашем доме!

***

Поздравляю Вас с Медовым Спасом. Желаю, чтобы дом Ваш был полон, как соты в ульях, чтобы помыслы были чисты, как вода в роднике, чтобы счастья в доме было, как зерен в маковой головке, а все дурное обходило стороной и забыло к Вам дорогу. Да пребудет с Вами Господь.

Второй Спас — Яблочный, Великий — 19 августа

Яблочный Спас наступает 19 августа и верующие отмечают Преображение Господне. По библейскому преданию, Иисус явил трем своим ученикам — Петру, Иоанну и Иакову — божественную силу. Повел их на гору молиться, а во время молитвы преобразился — лицо его засияло, а одежда стала белоснежной. Это значимый православный праздник, потому что Бог признал Иисуса своим сыном. Именно поэтому Яблочный Спас называется Великим. В народе же это время связывают со сбором яблок и других фруктов.

Согласно поверью, до этого дня яблоки в пищу употреблять нельзя. Зато по возвращению из церкви можно есть яблоки с медом, вино, а также снимается запрет на употребление рыбы и морепродуктов. Также на Яблочный Спас принято поминать усопших родственников.

Согласно народным приметам на Второй Спас погода может сильно испортится: «Пришел Спас — держи рукавицы про запас». Также считается, что какая погода на Яблочный Спас — такая осень. Если сухо, то и осень будет засушливой, если дождь, то дождливой. Если же солнце — холодная зима.

Кроме того, если в Яблочный Спас съесть яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Первый Спас — Маковея, Медовый, Мокрый — 14 августа

Медовый спас первый из трех праздников. Он установлен в честь Происхождения Животворящего Креста. Ежегодно Медовый Спас отмечается 14 августа. В этот день церковь также почитает семь мучеников Маккавеев, которых казнили за их веру в Бога. В народе сложное имя упростилось до «Маковея» и дало еще одно название Спасу. Впоследствии его и вовсе связали с маком, который также принято нести в церковь на освящение. Кроме того, в этот день в церкви также принято освящать воду. Когда-то считали, что именно в этот день князь Владимир крестил Киевскую Русь. Так, 14 августа еще называют Спасом на воде или Мокрым.

Медовый Спас важен еще тем, что с этого дня для верующих начинается второй строгий пост — Успенский. Длится он две недели с 14 по 28 августа.

По традиции на Медовый Спас готовят пресные лепешки с маком или постные блинчики и заливают их медом.

В народе в этот день говорили: «Пришел Спас — ушло лето от нас», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро».

Согласно приметам этого дня, какая погода на Медовый Спас такая и на Успение (28 августа), а также на весь следующий год. Также считается, что если в этот день идет дождь, то целый год не будет лесных пожаров.

История праздника

Ореховым, Холщевым или Хлебным Спасом принято называть День перенесения в Константинополь из Эдессы Нерукотворного Лика Иисуса Христа. Согласно легенде, правитель Авгарь из Эдессы (Месопотамия) страдал страшной болезнью, называемой проказой. Надеясь на исцеление, он направил к Спасителю с просьбой о помощи известного живописца Ананию. Когда Анания увидел Иисуса, он загорелся желанием запечатлеть его Лик на полотне, но получил резкий отказ. Однако, получить очертания Святого Лика все же удалось, так как однажды Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. На полотне остались очертания лица, что и принято называть Нерукотворным образом. Этот образ и привез Анания больному правителю. Получив бесценный дар, Авгарь исцелился от хвори и стал активным приверженцем христианства. Существует мнение, что большинство первых икон в Византии писались именно из этого образа.

Позже Нерукотворный Лик Христа был тайно похищен мусульманами, а выкупить Византия его смогла лишь через 9 столетий, во времена правления известного императора Михаила Третьего. В честь этого события был основан праздник, отмечаемый доныне всеми христианами. Эта история является причиной одного из популярных названий праздника — Холщевой Спас.

Прочие названия имеют менее интересную историю. Ореховым спас стали называть, так как во время его празднования собирался урожай орехов, а Хлебным — поскольку для выпечки хлеба, наконец, начинали применять новый урожай. Впрочем, в народе Спас известен под всеми тремя названиями, не считая варианта «Третий Спас», объясняемого очередностью праздника после Медового и Яблочного Спаса.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий