Родительская суббота в октябре, ноябре-2014. Родительские субботы в 2020 году

Родительская суббота, как день, выделенный специально для ритуального поминовения усопших, известен в России двумя взаимопереплетающимися типами обрядов, восходящих к, собственно, славянской культуре и православно-византийской. Таким образом, на Руси не всегда народные традиции поминовения усопших совпадали с церковными обрядами.

Так, основные родительские субботы в 2020 году имеют плавающие даты, 7 из них приурочены к церковным праздникам, и только одна родительская суббота обладает зафиксированным днём. Это 9 мая, день поминовения усопших воинов.

«Плавающие» по двум месяцам родительские субботы

Существуют также поминальные даты, выпадающие на разные месяцы из-за своей привязанности к юлианскому календарю. Одной из таких дат является Дмитриевская родительская суббота. Такая временная привязка обусловлена зависимостью её ото дня памяти Димитрия Солунского, праздновавшаяся 26 октября по старому стилю (или 8 ноября по новому стилю). Таким образом, родительская суббота выпадает либо на ноябрь, либо на октябрь.

В эти дни священники настоятельно рекомендуют верующим присутствовать на всеобщей молитве в храме, объясняя это принесением большей пользы усопшим, но, несомненно, необходимо в ближайшее время побывать и на кладбище.

Остальные родительские субботы 2020 года, как и в любой другой год, являются датой частного поминовения умерших.

Традиция посещать в эти дни кладбища является народной. Церковь не протестует против неё, но рекомендует перед походом на кладбище сначала посещать заупокойные службы.

Рождественский пост: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

В 2020 году Рождественский пост начинается 28 ноября, а завершится только в канун Великого Рождества Христова — 6 января. Во время поста необходимо следовать важным церковным правилам — читайте о них в материале ЯСИА.

Рождественский пост длится 40 дней и именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Его называют также Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост — зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Смысл поста не только в отказе от мяса и рыбы. Пост — это время воздержания, в том числе и духовного. Следует ограничить просмотр телевизора, использовать интернет только для работы (или учебы), отказаться от компьютерных игр. Но это не значит, что дни должны проходить в скорбных думах. Считали, что в это время нужно ходить в гости и самим с радостью привечать гостей.

Дурной знак — ссоры домашних в Рождественский пост. От случайных неприятностей никто не застрахован, но стоит по возможности беречь друг друга и семейный очаг. С первого дня поста нужно зажигать в доме свечу. Вы можете приобрести церковные свечи или ограничиться обычными.

Запрещалось во время поста охотиться или рыбачить. Конечно, если ваш заработок зависит от рыбного промысла, вряд ли стоит искать новую работу в ноябре, но охота ради удовольствия — точно под запретом. Также в это время старались плотнее кормить домашний скот, так что, постясь, не стоит сажать на диету любимую Муську или Жучку.

Окончание поста — 8 января. К этой дате следует приготовить праздничную одежду на Рождество. Она должна быть не броской, но и не повседневной.

Что можно делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь. Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.

Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.

В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.

В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.

Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.

Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.

В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.

В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.

Пьянство считается одним из самых тяжёлых грехов. Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.

Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.

Приметы

Считалось, что все домашние дела во время поста нужно делать днем. Уборка по вечерам могла привлечь в дом нечисть.

Удачу сулило рождение ребенка. Рожденный во время Рождественского поста малыш будет удачливым и счастливым.

В канун Рождества, вечером 7 января, на стол следует поставить 12 блюд — тогда в дом можно привлечь процветание и удачу. Как встретишь Рождество, таким и будет следующий год, поэтому старались, чтобы праздник получился радостным и светлым.

Много примет связано с погодой. Иней или дождь на Филлиповки — год будет урожайным. Если в пост нередки были метели и стоят морозы, ждите ранней весны и хороших урожайных сборов. Метель на Рождество сулила хорошие медоносные сборы на пасеках. Теплый рождественский день обещает весенние холода.

Православный календарь родительских суббот в 2020 году

Родительские субботы в 2020 году распределены согласно церковным канонам следующим образом:

  • Суббота Мясопустная (Вселенская родительская суббота) отмечается 14 февраля.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста занимает 7 марта.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста — 14 марта.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста отмечается 21 марта.
  • Радоница выпадает на 21 апреля.
  • Поминовение усопших воинов — 9 мая.
  • Суббота Троицкая установлена 30 мая.
  • Суббота Димитриевская отмечается 7 ноября.

Таким образом, далее каждая родительская суббота, проходящая в 2015 году, будет рассмотрена отдельно.

Значение

рождественский пост значение
Рождественский пост отличается особым настроением
Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество — это праздник предшествия в мир Бога.

В Евангелии говорится не о силе, а о слабости новорожденного Младенца. Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный и беззащитный ребёнок, который полностью зависит только от любви. Мы видим спеленатого младенца в яслях, в Вифлееме. Мы должны не подчиниться Богу как рабы, а полюбить Его как сын и как дочь, принять Его в своё сердце.

Рожественский пост — это пост Матери Божией. Она готовится родить. Под её сердцем — Богочеловек. Начинается её крестный путь. Мы, ожидая Рождество, сострадаем и стареемся помочь нести Ей этот крест. И всё делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.

В Рождественский пост Матерь Божия сорок дней готовится к родам, и то же значение имеют сорок дней Великого поста, когда Господь готовится стать Голгофской жертвой. Крестношение Матери Божией — это путь, предвосхищающий Голгофский путь за сорок дней до распятия Христа. Матерь Божия родила Богомладенца, и это созвучно Пасхе.

Народные традиции

В народе особыми днями Рождественского поста были заговенье 27 ноября и сочельник 6 января.

Филиппов день

заговенье рождественский пост
27 ноября — Филиппов день, заговенье перед постом
Главные традиции 27 ноября — заговенье перед постом и заготовка куделей.

Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая, и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота. Всё это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.

С этого дня заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лён и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали.

Сочельник

сочельник
Сочельник — последний день Рождественского поста
Главные традиции 6 января — приготовление 12 постных блюд, основное из которых — сочиво; ходят в гости с угощениями.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд и ждут, пока на небе загорится первая звезда, чтобы начать трапезу с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают сочиво, после чего приступают к остальным блюдам. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПОСТ

Запрещается употреблять продукты животного происхождения. После сочельника разрешено есть творог, сыр, яйца,сливочное масло, мясо. Эти продукты можно заменить:

  • горохом;
  • грибами;
  • чечевицей;
  • фасолью и бобами.

В основе рациона питания должны быть постные каши и супы. Чаще всего люди едят каши на протяжении 40 дней. И готовят их на воде без добавления масла, соли и сахара.

Не рекомендуется злоупотреблять приправами и маринованными овощами.Разрешено есть овощи в тушеном и отварном виде. Это касается и фруктов, можно также употреблять мёд и орехи разных видов.

Разрешено употребление растительного масла. Рацион питания прекрасно дополнят морепродукты и рыба. Желательно выбирать нежирные сорта, а именно:

  • Мойва;
  • Минтай;
  • Треска;
  • Кальмары.

Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, запечь ее в духовке или же сварить. Из рыбных консервов можно приготовить вкусный суп. Вкусные будут овощные салаты с добавлением тунца или морской капусты.

Разрешается есть хлеб, но лучше всего употреблять серый ржаной. В среду и пятницу пост намного жестче, поэтому в данные дни есть рыбу и масло запрещено.

Главное требование к постному периоду заключаются в том, чтобы разнообразить свое питание в рамках, которые установила церковь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: