Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. Одни представительницы прекрасного пола определяют БТТ для того, чтобы рассчитать дни воздержания при нежелании применять контрацептивы, а другие – для того, чтобы узнать благоприятные дни для зачатия малыша. Сейчас мы подробно расскажем о том, как правильно измерять базальную температуру.
Как и с помощью чего правильно измерять БТТ
Базальная температура определяется по утрам сразу же после пробуждения. Вставать с постели не нужно. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом со своей кроватью. Малейшие движения, перемещение по комнате могут повлиять на показатель. Измерения следует проводить ежедневно в одно и то же время на протяжении нескольких месяцев.
Для тех, кто не знает, как измерить базальную температуру в домашних условиях, стоит отметить, что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку, во влагалище или в рот.
Первый вариант является наиболее предпочтительным. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке, то можно воспользоваться другими способами, но здесь нужно помнить, что они являются менее точными. Кроме того, нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряется.
Чтобы показания были правильными, рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков, стоит избегать стрессовых ситуаций. Базальная температура может быть неточной из-за различных заболеваний, бессонницы, частых перелетов и переездов, полового контакта, произошедшего за несколько часов до пробуждения.
При приеме оральных контрацептивов нет смысла вообще думать над тем, где лучше измерять базальную температуру. Её уровень задается препаратами. У женщин, употребляющих таблетки, гормональный фон сильно не изменяется.
Именно поэтому базальная температура в любые дни является практически одинаковой. Могут наблюдаться незначительные спады и подъемы, но характерные для овуляции пики отсутствуют.
Базальная температура при замершей беременности
Замершая беременность встречается крайне редко. Но такое явление бывает. Если прослеживать показания графика на ранних сроках, то между нормальной и замершей беременностью есть существенные, визуальные различия. Так, при прекращении развития эмбриона происходит снижение уровня прогестерона, а значит, базальная температура будет значительно снижена. Если она упала до 36,9о С и ниже, то это свидетельствует о замершей беременности.
Она может наступить вследствие множества неблагоприятных факторов, в числе которых:
- наличие инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- нарушение гормонального фона, из-за чего снижается уровень прогестерона;
- повышенная выработка мужских гормонов;
- стресс;
- вредные привычки;
- экстракорпоральное оплодотворение.
Небольшое снижение значений в диапазоне 0,1-0,3о С, отсутствие других симптомов замершей беременности, свидетельствует о недостаточном количестве прогестерона, а также возможной угрозе выкидыша. В этом случае лучше посетить участкового гинеколога и развеять свои сомнения. Если есть необходимость, врач назначает препараты, которые способствуют укреплению гормонального фона.
Таким образом, базальная температура и ее отслеживание позволяет выявить не только наличие беременности, но и возможных нарушениях в здоровье женщины. Вести график особенно нужно тем женщинам, которые длительное время не могут зачать ребенка, так как он поможет найти нарушения в мочеполовой системе. Единственным условием является правильное и точное ведение графика.
Особенности составления графика БТТ
Начинать измерять базальную температуру тела необходимо с первого дня менструального цикла. Полученные результаты следует ежедневно записывать. Также нужно указывать факторы, которые могли повлиять на числовой показатель (употреблялся алкоголь или нет, приходилось ли попадать в стрессовые ситуации, была ли перенесена высокая физическая нагрузка и др.).
Рекомендуется отмечать характер выделений (вязкие, с кровью, желтоватые, водянистые или др.). Используя полученные результаты, можно составить график, из которого будет наглядно видно, приближается ли день овуляции или нет.
Нарисовать график несложно. Для этого нужно выполнить простые действия:
- приготовить листок бумаги (желательно в клетку);
- нарисовать 2 перпендикулярные линии (горизонтальную и вертикальную оси);
- на горизонтальном луче указать дни менструального цикла;
- на вертикальной оси отметить градусы.
Измерять базальную температуру нужно не более 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы точно определить показатель и понять, какие процессы протекают в организме.
Ежедневно в графике ставится соответствующая пометка – полученный результат отмечается в виде точки напротив дня цикла и градусов. Затем все отметки соединяются линией. Чтобы заметить закономерность в изменении температуры, ее нужно измерять на протяжении 3 менструальных циклов.
Измерение во рту
Если базальная температура измеряется через рот, не нужно делать лишних телодвижений и разговоров. После пробуждения следует быстро поставить ртутный термометр под язык и подождать 8 минут. Если используется электронный градусник – нужно ждать до звукового сигнала.
Важно(!) Термометр не должен причинять боли, давления или другого дискомфорта. Поскольку это может стимулировать прилив лишней крови и, как следствие, разогрев тканей и увеличение БТ в этой точке.
Базальная температура – во рту измеряется 8 минут ртутным градусником
Для орального способа измерения одинаково годится и электронный и ртутный термометр.
БТТ при месячных и после них
Измерять базальную температуру нужно каждый день даже во время менструации. Какой же она должна быть в критические дни? Этот показатель индивидуален для каждой женщины. Однако есть усредненные значения, характерные для всех представительниц прекрасного пола.
Нормальная базальная температура при месячных – 37 °C. В конце критических дней она падает до отметки 36,4 градусов. Такое падение объясняется тем, что в организме женщины меняется гормональный фон – снижается уровень прогестерона и увеличивается число эстрогенов.
После менструации базальная температура равна 36,4-36,6 градусам. В середине цикла, перед овуляцией, значение показателя резко уменьшается. Во время выхода из яичника созревшей яйцеклетки базальная температура увеличивается на 0,5-0,6 градусов. Именно подъем после падения свидетельствует о том, что овуляция наступила.
Во второй половине менструального цикла БТТ, как правило, немного выше 37 градусов. Перед месячными значение показателя уменьшается (на 0,3 градуса). Спад – признак приближающихся критических дней.
Если вы измеряете базальную температуру для определения беременности, нужно научиться анализировать график. Делается это очень просто. Показатель измеряется каждый день, записывается и отмечается на графике.
Если уменьшение температуры перед месячными не наблюдается, то возможно женщина беременна. В некоторых случаях представительницы прекрасного пола вообще не наблюдают у себя спадов и подъемов. Это может быть признаком того, что овуляции не происходит и женщина бесплодна.
Если возникла задержка месячных, а числовой показатель не соответствует норме и слишком низок, то возможно есть опасность самопроизвольного выкидыша. Если же при месячных БТТ после падения продолжает расти, то это является признаком воспаления слизистой оболочки маточной полости.
Как видите, как измерить базальную температуру в прямой кишке, нужно знать каждой женщине, заботящейся о своем здоровье. Измерение БТТ и составление графика – простая процедура. ЕЁ рекомендуется проводить при следующих ситуациях: попытки зачать ребенка оканчиваются неудачей, есть подозрение на наличие проблем со здоровьем (гормональные нарушения, бесплодие), есть желание увеличить свои шансы на беременность. Главное, занимайтесь этим регулярно, и у вас будут точные данные о состоянии репродуктивной системы.
Как правильно составить график базальной температуры?
Для начала, необходимо выяснить, какие данные нужны для графика. Чтобы получить достоверную информацию, необходимы следующие данные:
- день начала цикла;
- дата дня измерения;
- показание градусника, которым был произведен замер базальной температуры;
- наличие выделений, а также их характер;
- перечень провоцирующих факторов, которые могли бы изменить показания.
Базальная температура при беременности до задержки должна быть повышенной. При этом проследить ее рост можно с помощью специального графика, в котором отражены все данные и показатели. Чтобы его правильно составить, следует придерживать четких правил.
Так, во время ведения графика у женщины могут изменяться выделения из влагалища. Например, они могут быть кровяными, вязкими или слизистыми, с желтизной, а также их полное отсутствие. Делать заметки о характере выделений необходимо для того, чтобы была представлена полная картина. Так, во время овуляции у женщины наблюдаются водянистые выделения из влагалища.
Кроме того, при составлении графика нужно помечать все факторы, которые могут изменить температуру. Если женщина плохо выспалась, были половые отношения непосредственно перед измерением температуры, то такие моменты обязательно должны быть отражены на графике. При этом базальная температура днем при беременности является недостоверной, так как измерение необходимо проводить утром, до того как женщина встала с кровати.
Составлять график несложно, главное делать его правильно. Все, что нужно для составления – это лист бумаги, на котором нужно обозначить две линии: вертикальную и горизонтальную. Таким образом, создается ось координат. На первой оси обозначаются дни менструального цикла, а на другой – градус базальной температуры. Градусы обозначаются из расчета – 1 клетка листа равна 0,1о С. На листе с графиком ежедневно нужно указывать полученные измерения.
Чтобы получить максимально достоверную и правильную информацию, график необходимо вести не менее 2-3 месяцев, по необходимости этот период можно увеличить. Это поможет понять, есть ли какие-нибудь отклонения в здоровье женщины и как меняется характер базальной температуры и выделений.
Что нужно знать, чтобы составить график правильно? Во-первых, у здоровой женщины менструальный цикл составляет 21-35 дней. Если он короче или длиннее указанной нормы, то это весомый повод обратиться к гинекологу, так как у женщины может быть дисфункция яичников или другие нарушения мочеполовой системы, заболевания.
График отражает наступление овуляции, которая разделяет его на две фазы. При этом середина графика – это овуляция. Наиболее оптимальным временем для зачатия ребенка считаются день овуляции и несколько дней после нее. Бывают ситуации, когда в преовулярный период значение не понижается перед овуляцией, а повышается. Переживать по этому поводу не стоит, так как такое явление является нормальным. Скорее всего, наступление овуляции уже произошло.
Хотите знать, какая базальная температура при беременности. Каждая женщина индивидуальна и имеет свой менструальный цикл, поэтому эти значения могут наблюдаться в пределах 37,1о С – 37,3о С. При этом нужно обращать внимание на разницу базальной температуры между фазами. Если она превышает 0,4о С, то эти повышенные значения говорят о нарушении гормонального фона. Поэтому нужно сдать анализ крови на уровень прогестерона и эстрогена, который поможет выявить причину отклонения, а значит, увеличить шансы для зачатия.
Что показывают измеренные показатели
Регулярно измеряемая БТ дает знать о том, как колеблется уровень гормонов на протяжении всего цикла, как отклоняется, показывает день овуляции и зачатие. График базальной температуры также помогает выявить причину задержки месячных.
С помощью подобных измерений можно выявить нарушения в организме из-за сбоя в гормональной системе. Если вы предохраняетесь календарным методом, то такой способ тоже показан. Спланировать пол будущего ребенка также возможно, если применять данные БТ. При безуспешных попытках забеременеть и при подозрении на бесплодие, может помочь подобный метод.
Как узнать об оплодотворении?
Женщины, которые следят за работой своего организма, знают, как определить наступление беременности еще до задержки. Об имплантации оплодотворенной яйцеклетки будет свидетельствовать повышение температурных показателей.
В 1 фазу сразу после окончания менструации температура находится в пределах 36,3 – 36,6 0С. В это время повышается концентрация гормона эстрогена. Перед наступлением овуляции она может еще немного понизиться на 0,1-0,3 0С.
При выходе яйцеклетки начинается выброс прогестерона. Этот гормон способствует увеличению базальной температуры. За 2-3 дня она должна подняться более чем на 0,4 0С. В результате она составляет около 37 0С. Перед менструацией концентрация прогестерона снижается, и температура заметно снижается.
Заподозрить беременность можно, если за сутки перед предполагаемым днем наступления месячных температура продолжает держаться на уровне выше 37 0С. У некоторых она даже немного повышается. Врачи говорят, что во время беременности нормальными считаются показатели 37,1 – 37,3 0С.
У некоторых женщин по графику на 6-9 сутки после овуляции можно понять, что произошло зачатие. В это время на протяжении 1-2 дней наблюдается так называемое имплантационное западение. Оно происходит из-за выброса эстрогенов в момент прикрепления плодного яйца.
Врачи знают, как проводится определение зачатия по графику. Помимо имплантационного западения, об оплодотворении яйцеклетки и ее прикреплении свидетельствует повышение температуры в дни предполагаемых месячных. Это так называемая 3 фаза.
Какие возможные причины отклонения от нормы?
Значительные отклонения данного показателя от нормальных значений – повод для немедленного обращения к врачу. Понижение и повышение может быть вызвано физиологическими и патологическими факторами. Первый вид связан с естественными явлениями, которые не являются прямой угрозой для здоровья будущей роженицы и состояния плода. В последнем случае речь идет различных патологиях. Они могут негативно влиять на ребенка и течение беременности. В таблице представлена информация о причинах, провоцирующих отклонение данного параметра от нормы.
Причины отклонения от нормальных значений | Физиологические, связанные с человеческим фактором | Патологические |
В случае повышения |
|
|
При понижении |
|
Норма ректальной температуры во время беременности на ранних и поздних сроках, причины отклонения
Вынашивание ребенка – ответственный этап в жизни женщины. Чтобы во время беременности не возникали разные проблемы, а малыш родился здоровым, будущая мама должна на протяжении этого периода контролировать состояние здоровья и при необходимости обращаться к специалисту. Ректальная температура позволяет оценить состояние беременной и характер протекания процесса гестации. В каких ситуациях рекомендуется делать замеры? Когда эта процедура противопоказана? Как правильно измерять температуру в заднем проходе? Какие показатели считаются нормальными, о чем свидетельствуют отклонения от нормы?
Ректальная температура
Ее измеряют в прямой кишке. Теоретически, для того чтобы это сделать, можно использовать обычный градусник, конец которого должен быть не острым, а закругленным. Желательно в доме иметь два градусника:
- чтобы измерять температуру обычным методом;
- чтобы измерить ее ректальным методом.
Самые точные показания дает ректальный метод.
В каких случаях она измеряется
Чтобы узнать температуру внутренних органов, нужно сделать измерения именно в прямой кишке. Таким путем полученные показания будут самые точные. Есть случаи, в которых измеряется только ректальная температура. К ним относятся:
- термоневрозы;
- болезнь у маленьких детей;
- истощение или чрезмерная худоба пациента (когда мягких тканей в подмышечной области недостаточно);
- переохлаждение организма (когда температура кожи намного ниже тем-ры внутренних органов);
- наличие воспалительных процессов на кожных покровах подмышечной области и ротовой полости;
- состояние, когда пациент без сознания.
Измерить ректальную не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, при воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.
Как измерить ректальную температуру
Ее измеряют с помощью градусника, которые бывают электронными и ртутными, что никак не влияет на показания, а только на длительность проведения процедуры. Для ее измерения подойдут оба варианта. Нужно лечь набок, термометр, предварительно, обрабатывают дезинфицирующим раствором или промывают проточной водой. Чтобы не повредить мягкие ткани, конец ртутного термометра смазывают растительным маслом или вазелином. Его нужно ввести на глубину до 5 см и напрячь ягодицы. Уже через 5 минут ртутный термометр покажет точный результат. Электронный термометр об окончании сообщит сигналом – значит, можно вынимать.
Чтобы утром сделать правильно замеры, нужно с вечера подготовить термометр. Не стоит класть его под подушку, где вы его можете раздавить, лучше будет оставить его возле кровати на тумбочке.
Все внутренние органы и слизистые оболочки человека имеют температуру несколько выше. Поэтому, если градусник, при измерении ректальной температуры, показывает 37,2–37,7 градусов – это нормальная температура, проще говоря норма.
Если у человека жар
Повышенная температура тела может быть вызвана следующими болезнями:
- простудой;
- инфекционными заболеваниями;
- абсцессами и гнойными заболеваниями;
- туберкулезом;
- анемией;
- заболеваниями аутоиммунными;
- доброкачественными или злокачественными образованиями.
Некоторые болезни могут проявляться сопутствующими симптомами, среди которых сыпь и острая боль.
Если температура тела повышена незначительно, это может быть связано с нервными напряжениями, перегревами, расстройствами, отравлениями или другими факторами.
Температура у детей
Такое явление у новорожденных детей может быть связано как с переохлаждением, так и с перегреванием – их организм очень чувствительный. Нужно заметить, что температура у детей немного выше, чем у взрослого человека. Для грудного ребенка ректальная температура считается нормальной, если ее показатель доходит до 38 градусов. Норма — значит ребенок здоров.
Измерить температуру у маленьких детей традиционным методом не всегда является возможным, а вот ректальный метод позволит это сделать и получить более точные данные. Если у вас нет навыков, то не стоит это делать ртутным градусником, лучше будет применить электронный.
Для измерения ректальной температуры у ребенка, его нужно, прежде всего, успокоить. С первых дней жизни ребенка его температурная линия только устанавливается. Ее показатели могут быть неточными, когда ребенок плачет, во время кормления или пеленания.
Если у ребенка до года она повышенная, и держится некоторое время, нужно вызывать врача, а не заниматься самолечением.
Ректальная температура у женщины
С помощью графика ректальных показателей планируется беременность. А также можно заметить период овуляции и приближение менструации.
Менструальный цикл здоровой женщины составляет 28 дней, но может быть 23, и даже 31 день – у каждой женщины он индивидуален.
Каждая женщина при планировании беременности должна выполнять как гигиенические процедуры, так и измерять температуру. В течение всего менструального цикла она может быть разной: за день до окончания менструации – 36,3; в начале цикла — 36,8, а на момент овуляции – ниже 36,6. Если беременность не наступила, то перед самой менструацией она поднимается до 37,0. Каждая женщина – особенная, поэтому и показатели будут индивидуальными в каждом случае.
Чтобы составить точный график, нужно придерживаться некоторых правил:
- Начинать его вести нужно в первый день месячных на протяжении всего месяца, не пропуская ни дня.
- Измерения надо проводить утром, в одно время каждый день, не поднимаясь с кровати. Если в свой выходной вы хотите поспать дольше, не забудьте пометить это в календаре. Время указывать в этом случае обязательно, так как лишний час сна поднимает базальную температуру на 0,1 градус.
- Надо высыпаться. Непрерывный сон в течение последних 4- 5 часов перед измерением даст точный результат.
- Проводить измерения ртутным термометром не меньше 5 минут, а электронным – до сигнала.
- Записывать полученные данные в таблицу. Точность можно получить, если вести график не менее трех циклов.
- Нужно пользоваться одним и тем же градусником, предварительно встряхивая его перед измерением.
- Если вы принимаете гормональные или противозачаточные таблетки, то график можно не вести, так как данные будут неточными.
- В случае вашей болезни, повышения температуры тела вследствие инфекции – отложите ведение графика до полного выздоровления.
- Переедание, прием алкоголя, стресс на работе или дома могут повлечь за собой неинформативные данные с утра.
Если температура перед месячными выше 37 градусов и держится на несколько дней дольше обычного, то можно рассматривать факт наступления беременности. Важно четко делать измерения, и следить за графиком – тогда ваши ожидания оправдаются.
Врачи рекомендуют составлять и вести график тем женщинам, у которых были выкидыши, замирание плода, и тем, у кого существует угроза самопроизвольного прерывания беременности. Это позволит обратить внимание на проблему, которая еще себя не проявила и вовремя начать лечение. С помощью графика, который ведется не один месяц, можно выявить различные заболевания половых органов, что с возрастом начинают проявляться все больше.