Очаговая алопеция: консервативная и нетрадиционная медицина

Алопеция – это серьезное заболевание, имеющее множество разных форм. Все формы патологии имеют свои характерные черты, особенности и методики лечения. В этой статье подробно будет освещена тема очаговой алопеции.

Очаговая алопеция – это редкое заболевание, возникающее из-за повреждения клеток корневой системы волос и характеризующееся возникновением одного или нескольких очагов облысения. Очаги облысения могут быть круглой, овальной, точечной формы, в местах их образования не возникает болезненных ощущений, кожный покров ровный, естественного нормального цвета.

Это заболевание также называется «гнездная алопеция», а сама алопеция, говоря простым языком, является плешивостью. Гнездовая алопеция встречается у женщин, мужчин, и даже у детей. Гнездная алопеция – это доброкачественный процесс, но он может вызывать психоэмоциональные травмы и расстройства у человека, страдающего этим недугом.

Причины заболевания

Механизм возникновения гнездной или очаговой алопеции у женщин связан с нарушениями работы иммунной системы. Благодаря особенной структуре волосяных фолликул, они начинают восприниматься организмом в роли чужеродного образования и вытесняться с занимаемого участка.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

[tie_list type=”checklist”]

  • Наследственная предрасположенность. Нередко очаговая алопеция возникает у близких родственников.
  • Гормональные сбои. Нарушение функции коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы.
  • Возникновение инфекционных очагов в виде тонзиллита, риносинусита, кариеса.
  • Перенесенный стресс.
  • Для появления гнездной алопеции причинами могут послужить нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, вызывающие спазм артериол, прекапилляров, ведущие к повышению вязкости крови.


Существует несколько факторов, при которых возможна очаговая алопеция

Проведенное обследование позволяет определить истинные причины заболевания, проявление симптомов различается у разных людей и зависит от состояния здоровья человека.

Прогноз

Полностью вылечить гнездную алопецию удается далеко не всегда. Большое значение имеет этиология патологического процесса
. Например, временная потеря волос вследствие авитаминоза или грибкового поражения быстро излечивается раз и навсегда. При наследственных формах алопеции или облысении, вызванном стрессами, бороться с проблемой очень трудно и не всегда получается даже при помощи профессиональных лекарственных средств. В целом очаговое облысение не мешает трудоспособности пациента, а относительная неблагоприятность прогноза связана с психологическим фактором. Для многих людей заболевание становится причиной закрытого образа жизни, что приводит к еще большей психологической нагрузке и усугублению патологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Клинические формы

В большинстве случаев очаговая алопеция наблюдается на волосистой части головы. Различают несколько форм заболевания, отличающихся степенью его проявления:

  • Локальная. Участки выпадения волос имеют круглую или овальную форму.
  • Лентовидная. Очаг поражения напоминает ленту, тянущуюся от виска к затылку.
  • Субтотальная. Многоочаговые участки сливаются, образуя более крупный.
  • Тотальная. Представляет собой полное отсутствие волосяного покрова на голове, включая брови и ресницы.
  • Универсальная. Форма заболевания, когда симптомы наблюдаются годами. Старые очаги сменяются новыми, периодически происходит обострение. Характеризуется отсутствием волос на всем теле. Встречается у небольшого количества заболевших – не более 7%.
  • Гнездное облысение. Считается тяжелейшей формой заболевания. Очаговое выпадение волос сопровождается поражением ногтей.

В случае злокачественного течения заболевания возможен переход одной клинической формы в другую. Участки, на которых имеется плешивость, не доставляют неприятных ощущений в виде воспалений, зуда. Некоторые больные отмечают незначительное покалывание в пораженной области.

Проявление алопеции у женщин


Такой вид облысения доставляет серьезный психологический дискомфорт

Гнездовое облысение среди представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин, доставляя серьезный психологический дискомфорт. Появление одной проплешины можно прикрыть волосами, изменив прическу, но гораздо сложнее скрыть болезнь при возникновении многочисленных очагов. Успокаивает факт, что гнездная алопеция поддается лечению, иногда даже может пройти самостоятельно. Причиной возникновения заболевания часто служит повреждение волос в результате химической завивки, использования плойки, фена, утюжка, что нарушает структуру волоса.

Очаговое облысение может образоваться при употреблении антидепрессантов, лекарственных препаратов. Способствуют заболеванию гормональные изменения, часто возникающие в период беременности или после родов.

Пересадка волос в клинике HFE

Зачастую больной с очаговым облысением ходит по замкнутому кругу: отсутствие эффекта от лечения приводит к нервным или психологическим расстройствам, что только усиливает болезнь. Это может длиться десятилетиями, подрывая здоровье пациента в целом и запуская психосоматические процессы. Могут начаться эндокринные проблемы, обостряются хронические заболевания. Если очаг не начинает зарастать после нескольких лет постоянного лечения, эффективнее всего будет пересадить волосы из донорской зоны.

Метод пересадки должен быть наименее травматичным, чтобы не спровоцировать появления новых очагов и отторжения пересаженных волос. Можно рекомендовать уникальную малоинвазивную методику HFE, которая не оставляет рубцов и отличается быстрым заживлением как донорской зоны, так и зоны пересадки. Преимущество методики состоит в быстром заполнении волосами даже крупных очагов. Потребуется максимум три процедуры, в ходе которых будет постепенно наращиваться густота волос в зоне пересадки. Быстрое возвращение к привычному внешнему виду благотворно действует на психологическое состояние пациента, вселяет в него былую уверенность и способствует выздоровлению.

Проявление алопеции у мужчин

Первые симптомы проявляются в виде образования небольшой проплешины на макушке. Постепенно ее границы расширяются, и пятно увеличивается в размерах. Очаговая алопеция может затронуть подбородок, щеки, вызывая клочкообразный вид растущей бороды. Заболеванию подвержены люди любого возраста, чаще подростки. У детей основным симптомом является пористая кожа. По краю пораженного участка отмечается рост слабых и тонких волос.


Первый симптом алопеции у мужчин – проплешина на макушке

Стадии заболевания

Гнездная алопеция протекает в три этапа в зависимости от степени выраженности симптомов:

  • Прогрессивная стадия. На коже образуются гиперемированные участки с пятнами проплешин. Больной жалуется на покалывание в пораженной области, чувство жжения. Повсюду можно обнаружить выпавший волос. Площадь очага небольшая – до 1 см. Волосы легко ломаются и с легкостью извлекаются при вытягивании.
  • Стационарная стадия. На месте поражения имеются незначительные признаки воспаления, кожа бледнеет.
  • Стадия регресса. Наблюдается постепенное восстановление роста волос. Процесс начинается с появления светлого пушка, затем происходит утолщение, пигментация волосков, приобретающих крепкий и здоровый вид.

На ногтевых пластинках, пораженных очаговой алопецией, возникает продольная исчерченность, точечные углубления, по краю ногтя образуется волнистый узор.

Домашние условия

Кроме традиционного лечения в качестве дополнительной стимуляции роста волос рекомендуется использование народной медицины в домашних условиях.

Маска с красным перцем

Маски, компонентом которых является красный чилийский перец, весьма эффективны в борьбе с алопециией.
Острый перец содержит витамины, восстанавливающие фолликулы, насыщает влагой и кислородом клетки волоса, тем самым способствует скорейшему росту волос и увеличивает их густоту.

Вот несколько действенных рецептов (при кожных повреждениях на голове не использовать!):

  • Острый перец и оливковое масло. 1 ст.л перца смешать с 400-450мл оливкового масла. Небольшое количество смеси втереть в кожу головы массирующими движениями 2-3 минуты, затем смыть. Хранить это средство в темной стеклянной посуде. Идеально подойдет бутылка от оливкового масла.
  • Перец чили с медом. 1ч.л перца смешать с 2ст.л меда. Нанести на кожу головы, оставить на 30-40 мин, укутав голову полотенцем. После смыть.
  • Перец и горчица. Потребуется 1ст.л острого перца , 1 ст.л горчичного порошка, 2 куриных желтка, 2 ст.л оливкового масла и 2 ст.л. горячей воды смешать и нанести на голову. Оставить на 20 мин, накрыв голову полотенцем. Смыть.

Репчатый лук

Требуется лук среднего размера превратить в кашицу (натереть на мелкой терке), затем нанести на всю кожу головы и оставить на 1-1,5 часа. Для лучшего резкультата можно добавить натертый зубчик чеснока. Смывать с помощью шампуня.

Репейное масло (или касторовое) и горчичный порошок

Взять в соотношении 2:1 столовых ложек масла и горчицы. Хорошенько смешать и дать настояться 30 минут. Потом втереть в кожу головы, не смывать до тех пор, пока жжение терпимо.

Маски, описанные здесь, необходимо повторять при курсе лечения 1-2 раза в неделю.

Питание

Особое внимание в терапии гнездной алопеции, в принципе, как и в любом лечении, нужно уделить питанию. Оно должно быть максимально правильным и сбалансированным. Исключить сахар, дрожжи, кофеиносодержащие напитки, жареное, соленое, копченое.

Ввести в правило съедать больше фруктов (400г в день) и овощей (500г). Потреблять запеченую рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо в тушеном виде – 1-2 раза в неделю. По возможности есть творог фермерского производства.

Основные принципы лечения


За помощью следует обращаться к трихологу

Прежде чем начинать избавляться от неприятных симптомов, необходимо выяснить причины развития заболевания. Чтобы знать, как вылечить очаговую алопецию, у конкретного пациента, трихологу необходимо провести тщательное обследование. Подбор терапевтических методов производится с учетом индивидуальных особенностей больного. Если гнездовая алопеция вызвана нарушением деятельности внутренних органов, потребуется соответствующая медицинская помощь.

Лечение очагового облысения включает несколько составляющих: оказание психологической помощи, индивидуальный подбор эффективных методов, разъяснение больному причин заболевания, его длительного периода, возможности самоизлечения.

Перед тем как лечить очаговую алопецию, необходимо пройти обследование, включающее посещение нескольких специалистов – эндокринолога, отоларинголога, женщинам – гинеколога. Назначается анализ крови на выявление гормонов, количества железа, наличие токсоплазмы.

Лечение проводится различными методами: с помощью медикаментозных препаратов, предназначенных для внутреннего и наружного использования; физиотерапевтических процедур. В крайнем случае, когда указанные способы не приносят положительного результата, делается пересадка волос.

Случается, что если при очаговой алопеции лечение прекратить, она возобновляется в виде свойственных симптомов.

Диагностика ↑

До сих пор в медицине не нашли наиболее надежной и точной методики диагностики заболевания. При подозрении патологии необходим осмотр у врачей дерматолога и трихолога. Врач-дерматолог определяет наличие заболевания путем пристального исследования и последовательного исключения причин, которые вызывают интенсивное облысение. Иногда необходима помощь эндокринолога, невропатолога и психотерапевта.

Для диагностики используются следующие методики исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • гормональные исследования;
  • рентгенография черепа;
  • серологическая диагностика сифилиса;
  • проводится обязательный тест на прочность волос;
  • точную диагностику дает биопсия кожи, проводится микроскопический анализ маленького кусочка кожи (четыре миллиметра в диаметре).

Медикаментозная терапия

В зависимости от вызвавших гнездную алопецию причин назначаются медикаментозные препараты. С помощью лекарственных средств удается скорректировать имеющиеся нарушения в организме, излечить сопутствующие заболевания. Для внутреннего применения рекомендуются витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа, антиоксидантов, кортикостероидные, иммунодепрессивные препараты. При обнаружении очагов инфекции используются противовоспалительные средства.

Улучшить микроциркуляцию помогает Троксевазин, Трентал. Питание тканей обеспечивает Актовегин, Солкосерил. Многогранным действием обладает препарат Фенибут. Помимо антиоксидантных и седативных свойств, он обладает способностью предотвращать склеивание элементов крови.


Троксевазин поможет улучшить микроциркуляцию

Лечение очаговой алопеции не обходится без применения средств для наружного использования. К ним относятся всевозможные мази, крема, лосьоны. Основным действующим веществом в составе этих препаратов являются: гепарин, способный уменьшить вероятность тромбообразования; верапамил, препятствующий регенерации кератиноцитов, благодаря блокированию кальциевых канальцев в клетках. Для повышения микроциркуляции назначают препараты, в составе которых присутствует бодяга, сок чеснока, лука, кронтовое масло. Эффективное действие оказывает нанесение на пораженный участок 20%-го раствора скипидара, смешанного с касторовым маслом, 10%-я настойка на основе красного перца.

При наличии тяжелой формы заболевания, когда отмечается выраженная плешивость, лечение гнездной алопеции включает применение активных глюкокортикосероидных препаратов. Они могут вводиться с помощью мезотерапии, электрофореза.

Очаговая алопеция: как лечить с помощью вспомогательных средств

С залысинами эффективно борются физиотерапевтическими методами: 1. ПУВА-терапей; 2. Электрофорезом; 3. Дансорвалем; 4. Криомассажем; 5. Мезотерапией; 6. Лазерной терапией; 7. Ионофорезом; 8. Массажем.

При этом оказывается специфическое воздействие на плешивую область и питание ее полезными веществами.

Применять народные средства не рекомендуется из-за их низкой эффективности и возможности повлечь более нежелательные последствия. Только врач знает, как лечить гнездную алопецию и подбирает индивидуальный курс применения средств, опираясь на полученные в ходе обследований результаты.

Стоит обратить внимание на то, что лечебный процесс затянут во времени и довольно дорогой, а также он не всегда может привести к положительному разрешению проблемы. В случае неэффективности приема консервативной терапии излечить плешивость удастся лишь путем пересадки прядей.

Очаговая аолпеция: ее причины и эффективное лечение при облысении

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий