Католическая Пасха 2020: когда отмечается, традиции, поздравления в стихах

Праздник Пасхи – трогательное и радостное событие, означающее победу жизни над смертью, дарующее людям надежду. В этот день Иисус Христос воскрес из мертвых, в том числе, благодаря искренним молитвам христиан. Когда католическая Пасха в 2016 году – один из самых популярных вопросов, которые задают друг другу верующие люди с приближением весны. В этой статье мы расскажем об истории замечательного праздника и ответим на главный вопрос.

Само слово «Пасха» имеет еврейские корни. В языке Древней Иудеи есть слово «Песах», означающее «идти мимо». Это слово связано со знаменитым Исходом – освобождением еврейского народа от египетского рабства. Страсти Христовы – казнь и вознесение христианского Бога – случились в Иерушалаиме (Иерусалиме) в момент празднования еврейского праздника Песах, посвященного Исходу. Христиане позаимствовали название своего главного праздника у евреев.

У западных славян воскресение Иисуса иногда называют «великой ночью». Например, в польском языке Пасху именуют Wielkanoc. Первые христиане отмечали Пасху каждую неделю. В пятницу верующие размышляли о земном пути Христа, наполненном страданием. В воскресенье люди радовались вознесению Иисуса и надежде на вечную жизнь, которую он дает людям.

Постепенно жизненные заботы и хлопоты заставляли людей все реже праздновать Пасху. Со второго века нашей эры Пасха стала ежегодным событием. Определить, когда наступит католическая Пасха в 2020 году вполне можно самостоятельно, если знать методику определения праздничного дня.

Дата Пасхи 2020

Какого числа Пасха в 2020 году уже известно. Для всего православного мира она наступит 1 мая. Эта дата для всех жителей бывших Советских Республик уже является праздником солидарности трудящихся, пусть сегодня многие считают это пережитками прошлого, но все же праздничные демонстрации, как правило, в такие дни очень многолюдны. Пасха наступит в самый разгар весны, когда сама природа будет радоваться тому, что Христос воскрес. Перед светлым праздником Пасхи идет очень строгий Великий пост, он направлен на духовное очищение людей. Ограничения в пище помогут душе стать светлее и в полной мере подготовиться к столь светлому празднику, значимость которого нельзя недооценивать. От искушений в еде стоит воздерживаться, начиная с 14 апреля и до 1 мая. Именно в праздник разрешается полакомиться любимыми традиционными блюдами и действительно оценить, насколько остро можно чувствовать удовольствия от любимых блюд.

Пасха в 2020 году у православных соединит в себе несколько праздников, а, значит, у всех будет несколько лишних выходных дней, чтобы в полной мере насладиться общением с семьей, когда никуда не нужно спешить и торопиться. К сожалению, в быстром ритме жизни такие простые радости иногда могут быть просто недоступными.

Что можно есть в Великий пост?

Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, но в день двунадесятого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное Воскресение (Вход Господень в Иерусалим), приходящихся на этот пост, разрешается есть рыбу. Накануне Вербного Воскресения — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру. Во все остальные дни поста нельзя есть мясо, рыбу, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и т. п. Некоторые благочестивые христиане во время поста предпочитают ничего не есть до трех часов дня по средам и пятницам. Особенно усердно положено поститься в первую, Крестопоклонную и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби о Распятом Спасителе — ничего не есть до вечера, а именно до окончания богослужебного чина погребения плащаницы Господа. По субботам и воскресениям (кроме субботы на Страстной седмице) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Что можно есть в Великий пост

Значение слова Пасха

Если внимательно изучить историю, то подобный праздник существовал задолго до возникновения традиционного и современного трактования такого события. Иудейские племена предпочитали таким словом называть отел скота еще 5 тысячелетий назад. Немного позже такое понятие стали применять к празднику урожая, и после этого Пасхой называли освобождение евреев из рабовладельческого строя Египта. Евреи назвали пасхой избавление, которое им даровал Моисей, а православные люди стали считать пасху днем победы и воскрешения Иисуса Христа и признали его спасителем всего мира, потому что он умер за все человеческие грехи. Православный праздник наступает после иудейского, потому что Спаситель был распят на кресте именно в тот вечер, когда иуде готовили традиционного ягненка к празднику, а вот воскрешение Христа произошло уже после наступления праздника евреев.

У всего христианского мира и сегодня нет точной даты праздника, потому что каждый год ее число напрямую зависит только от циклов Солнца и Луны. Дата праздника напрямую зависит от того когда наступает первое воскресенья после полнолуния, что было после весеннего равноденствия. Такие подсчеты можно сделать и самостоятельно, если внимательно посмотреть на лунный календарь. Астрологи сегодня предоставляют четкую информацию по всем солнечно – лунным фазам.

ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?

ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?

  • Прообразы: «Пасха земная»
  • Исполнение: «Пасха небесная»
  • Пасха – праздник сорокадневный

«Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы самые жалкие из всех людей!» (1 Кор.15:19).

Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера. Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?

Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образова­нием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос Воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения. Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи. Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?

Православный праздник

Праздник Пасхи в том традиционном виде, к которому все привыкли, на Руси появился только после того, как был принят обряд крещения всего народа. Иисус Христос был принят как истинный Боги спаситель всего народа. Правда, не все традиции были сразу такими же, как сейчас, поскольку люди долго жили в язычестве, и некоторые отголоски такой веры еще могли прослеживаться. Постепенно все это стиралось с памяти народа, вера во Христа только укреплялась, и постепенно начали возникать те традиции и обычаи, которые сегодня кажутся привычными.

Сколько длится Великий пост?

Великий пост — самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 3-4). За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица — воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой, или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников. Для тех, кто, исполняя заповеди Христовы, в земной своей жизни «сораспинается» со Христом, ведя духовную брань со своими человеческими страстями и греховными похотениями, а затем «совоскресает» со Христом после телесной своей смерти. Этот же смысл сораспятия и совоскресения со Христом несет в себе Великий пост.

Традиции и обычаи праздника

От славян до наших дней осталось понятие Страстной недели. Это неделя перед самой Пасхой, именно она является заключительной частью Великого поста и является самой строгой. Люди верили и продолжают верить, что именно в эти 7 дней душа способна очиститься и подготовиться к светлому празднику. К душевному очищению добавляется еще и телесное. Человек должен действительно понять какое событие будет происходить, в день праздника нужно быть чистым перед Господом и самим собой. Это очень важно. Так же, как и в прежние времена, именно в эту неделю ни одна церковь не проводила и не проводит таинство венчания и крещения. В такой период не поминают святых и усопших. Весь православный мир старается очиститься, чтобы обновленным встретить своего спасителя и вознести ему благодарность за то, что взял всю боль и вину людей на свои плечи. Чудо воскресения Иисуса не утрачивает своей значимости независимо от того, сколько прошло лет.

Довольно много традиций связано именно с этой неделей, но самым ярким днем все же и сегодня можно считать четверг. В этот день до рассвета следует принять ванну и очистить себя, а потом и весь дом, именно такая традиция послужила названием Чистый четверг. Несколько столетий назад люди верили, что если в этот день искупаться в реке, то сила воды наполнит тело здоровьем, смоет все болезни и неприятности. В таких купаниях все принимали участие, независимо от того, какая была температура воды. Также по народному поверью стоило обмыться «серебряной» водой в этот день. Нужно было всего лишь положить монету в воду накануне вечером, а утром использовать такую воду для купания. После утренней службы домой нужно обязательно принести свечу и ею выжечь охранные кресты на окнах и дверях. Люди верили, что освященная свеча не даст возможность плохому и злому войти в дом. Довольно интересное поверье относилось к поваренной соли. Согласно традиции небольшой сверток с солью следовало отправить в печь и хорошо ее там прижечь. Жар и пламя печи очищало такой продукт от злой и предательской руки Иуды. Многие верили, что такая закаленная соль действительно обладает целительными свойствами и способна избавлять не только от болезней, но и от чужого злого сглаза или даже порчи. Сегодня, конечно, мало кто может найти печь, чтобы в ней закалить такую соль. Именно в Чистый четверг уже можно было начинать красить яйца и печь куличи.

Как изменяются богослужения в период Великого поста?

В великопостный период Церковь отлагает в богослужении всякую торжественность, и, прежде всего, она не совершает самого торжественного христианского богослужения — полной Литургии — в седмичные дни Великого поста, кроме суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам Литургия Преждеосвященных Даров. Почти прекращается в седмичные дни пение. Вместо пения, как выражения радостного состояния духа, отдается предпочтение чтению, содержание которого соответствует великопостным дням. Вместо радостного Евангелия Христова верующим предлагается чтение из ветхозаветных писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которая наиболее благоприятствует созиданию молитвенного и покаянного духа. Во все церковные службы вводится молитва св. Ефрема Сирина с великими поклонами. Дневные церковные службы — третий, шестой и девятый часы — Церковь соединяет с вечерней для указания времени, до которого должен простираться дневной пост. В продолжение Великого поста совершаются особые службы, помогающие верующим обрести правильный настрой и покаянное чувство, необходимые в этот период. В первую очередь это чтение Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского, совершаемое во всех храмах вечером в первые четыре дня поста и в четверг на пятой седмице. Кроме того, по воскресеньям совершаются особые службы — «Пассии» — с чтением акафиста Страстям Христовым. Великим постом верующие стремятся принять участие в таинстве Соборования, в котором при семикратном чтении Евангелия испрашивается у Господа прощение грехов, по нечаянности позабытых на исповеди, и исцеление от телесных и духовных недугов.

Как провести Великий пост

Сергей Андрияка «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

Праздничное застолье

Пасха в 2020 году начинается первого мая, празднования будут продолжать еще несколько дней, и следует обязательно воспользоваться возможность поехать в гости к родным и друзьям, разделив с ними радость воскрешения Спасителя. Традиционно после богослужения вся семья возвращалась домой и садилась за праздничный стол. Его обязательно покрывали накрахмаленной белой скатертью и в первую очередь разлаживали ту еду, которую освятил батюшка. Первое освященное яйцо обязательно следует разделить между всеми членами семьи, даже если каждому достанется совсем маленький кусочек. После яйца всех нужно угостить творожной пасхой и вкусным куличом. Только после того, как все члены семьи попробовали главные и освященные продукты, на стол можно было ставить остальные праздничные блюда.

В этот день нужно было отдыхать и телом и душой. Вкусные и сытные угощения, родные люди и самые теплые поздравления. Такая атмосфера должна царит в каждом доме в праздничный день. В гости обязательно следует пригласить друзей, или самим отправиться к ним с пасхальными подарками. Обязательно следует подарить святое яйцо, кулич, обменять троекратным поцелуем.

После торжественной праздничной службы священники в деревне могли ходить со двора на двор и поздравлять своих прихожан, разделяя с ними такой замечательный праздник. Вечером раньше можно было услышать звуки живой музыки, сегодня, конечно, все стало технически усовершенствовано, но праздничная атмосфера и сегодня царит в каждом доме до самого утра, как и много лет и лае столетий назад. В небольших поселках и деревнях и сегодня можно встретить довольно популярный обычай. Хозяева оставляли немного освященной еды и обязательно закапывали ее в своем поле, огороде в саду, прося Господа даровать земле урожай, а их дому благополучие.

В России Пасха будет отмечаться тоже 1 мая, поэтому приятные майские каникулы будут соединены с великим и самым светлым праздником в году.

Праздничные поверья

Сила Пасхи казалась для людей столь светлой и необъятной, что с этим праздником связано очень много верований. Еще предки верили, что если внимательно присмотреться ко всем людям, которые пришли на торжественную службу, то можно легко увидеть ведьму или даже беса, их легко в толпе выдадут рога или хвост. Такая чистая и святая энергия праздника просто не давала нечисти пройти по земле, и отправляла ее преисподнюю. Во время службы, да уже и в кругу семьи можно было мысленно обратиться к Господу и рассказать о своих самых заветных мечтах. Если человек будет просить от души, а сердце наполнится верой и светом, то пасхальное желание обязательно исполнится.

Многие специально откладывали для себя те яйца, которые куры снесли в четверг перед праздником. Такое яйцо могло даровать здоровье и силу, а вот если сохранить еще и скорлупу, а потом закопать ее там, где выпасается скот, то никакие болезни или другие напасти будут хозяйству нестрашны.

Как часто надо ходить в церковь?

Пост и молитва — это два крыла, и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Каждое воскресенье необходимо посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться св. Христовых Тайн. В храме каждый раз как бы проводится заседание генерального штаба по спасению души, на котором внимательным людям даются важные указания и благодатные силы для претворения этих указаний в жизнь. Иеромонах Маркелл (Павук)

Крашанки

Без традиционных крашанок просто нельзя себе представать праздник. В каждой семье есть свои секреты. Даже самые маленькие детки с удовольствием принимают участие в создании шедевров на скорлупе яиц. Используются различные пищевые красители, сегодня придумано множество техник росписи. Некоторые специально делают уникальные крашанки и потом дарят свои гостям. Можно в качестве сувенира сделать декоративное яйцо. Такой подарок понравится, и будет бережно храниться, как напоминание о празднике.

Пасха в 2020 году наступит 1 мая, в это время вся природа уже расцветет, поэтому прекрасный стол можно переместить на природу и целый день благодарить Господа за его доброту, за то, что есть вкусная и сытная пища на столе, что в семье мир и счастье. Обязательно нужно уметь быть благодарными за каждый момент счастья, который происходит в жизни. В такой светлый праздник нужно открыть свое сердце и душу навстречу вере в Иисуса Христа, добру и счастью и тогда все желания и просьбы Господь услышит.

В какой момент службы в субботу заканчивается Страстная и начинается Пасха?

Вечером в субботу, обычно за час или полчаса до полуночи, как решит настоятель, в храмах совершается прдпразднственная полунощница. Несмотря на то, что в отдельных пособиях последование этой службы печатается вместе с последованием Святой Пасхи, согласно Уставу, она относится ещё к Постной Триоди.

Бдение перед Пасхой Христовой подчеркивает важность и значимость ожиданий грядущего Торжества. Вместе с тем оно напоминает о бдении народа Божьего (сынов Израиля) в ночь перед выходом их из Египта (подчеркнём, что именно с этим событием была связана ветхозаветная пасхальная жертва, прообразовавшая Крестную Жертву Христа).

В продолжении полунощницы осуществляется каждение вокруг плащаницы, после чего священник, подняв её на главу, уносит (Ликом к востоку) в алтарь (через Царские врата). Плащаница укладывается на Престоле, после чего вокруг него совершается каждение.

По окончании этой службы бывает Крестный ход (в ознаменование того, как жены-мироносицы ходили, с ароматами, ко Гробу Спасителя), а затем уже совершается Пасхальная утреня.

По окончании Крестного хода верующие с благоговением останавливаются перед вратами храма, как бы пред Гробом Христовым.

Здесь настоятель полагает начало утрени: «Слава Святей…». После этого воздух наполняется звуками праздничного тропаря: «Христос воскресе из мертвых»…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий