«Семейная жизнь Дали и Галы не укладывалась в привычные рамки»

Я люблю её больше, чем собственных мать и отца. Люблю больше, чем Пикассо и даже деньги.

Когда говорят, что за спиной любого великого мужчины стоит сильная и умная женщина, то отличным доказательством данного тезиса являются творческие и бытовые отношения легендарного художника-эксцентрика Сальвадора Дали и Гала. Экстравагантный мастер был хорошо известен дома в Испании, а также в соседней Франции, но звезда Дали по-настоящему засияла на весь мир, когда рядом оказалась подруга, соратница и модель для всех женских образов. Художник и муза стали идеальной парой – эксцентричный, эпатажный гений и умная, талантливая, расчетливая женщина, сумевшая направить бешеную энергию своего мужа в правильное русло, сделав талантливого мастера самым знаменитым художником двадцатого столетия. Свадьба состоялась в 1932-м, история любви началась в 1929-м, а до этого в жизни Гала были другие любови и мужчины.

Ненасытная Галочка

  • Имя: Елена Ивановна (Дмитриевна) Дьяконова.
  • Псевдоним: Гала.
  • Место рождения: Казань.
  • Первая работа: учитель.
  • Годы жизни: 1894 — 1982.
  • Муж: Сальвадор Дали.
  • Брак: с 1934 (гражданская церемония), 1958 (церковная) до 1982 (ее смерти)
  • Картины: «Портрет Галы с омаром» (1934), «Галарина» (1944 — 1945), «Тройное появление лица Гала» (1945), «Атомная Леда» (1949), «Портрет Гала с носорогическими признаками» (1954), «Мадонна Порт-Льигата» (1950) и т.д.

С русской музой и женой Еленой Дьяконовой — Галой — Сальвадор Дали обвенчался 8 августа 1958 г., спустя 29 лет после их первой встречи. В 1934-м они официально поженились — это была строгая юридическая процедура в парижской мэрии, никакого венчания. Католическая церковь не разрешает повторный брак, пока «смерть не разлучит» с предыдущим партнером. Скрепить перед богом экстравагантные, крайне запутанные отношения пара смогла лишь после ухода в мир иной первого мужа Галы поэта Поля Элюара.

Сходить под венец на склоне лет, после всех безумств, которым предавались дорвавшиеся друг до друга любовники, — скорее всего, эта идея принадлежала Гале. Ей тогда исполнилось 65 (или 66, а то и 67 — 68 — уроженка Казани скрывала возраст и другие факты биографии). Сальвадору Дали, привыкшему беспрекословно подчиняться своей музе, в мае 58-го стукнуло 53.

Гала в образе «атомной Леды» (1949 г.)
Гала в образе «атомной Леды» (1949 г.). Фото: © Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2020.

Впрочем, и на седьмом десятке Гала могла дать фору молодым. Окружала себя желторотыми любовниками, задаривала подарками. «Жаль, моя анатомия не позволяет заниматься сексом сразу с пятью мужчинами», — сетовала ненасытная Галочка. Она обожала устраивать представления: публично совокуплялась с одним или несколькими мужчинами, а Сальвадор наблюдал за этим, практикуя «самоэротику» — онанизм.

Дали утверждал, что Елена Дьяконова, которую он впервые увидел в 36 лет, была его первой женщиной. И это возможно, ведь в юности он был крайне не уверен в собственной сексуальной привлекательности. В школе любил померяться пенисом с одноклассниками, причем свой называл «маленьким, жалким и мягким». Подростком наткнулся на медицинский справочник о венерических болезнях и, пораженный видом разложившихся гениталий, надолго оставил мысль о сексе.

Сойдясь с Галой, художник радовался, что она уже не может родить. «Один из сыновей Пикассо бегает по Парижу полуголый и полубезумный. Если уж у гения Пикассо такой сумасшедший сын, представьте, кто родился бы у меня!» — писал Дали.

Прозвищем Сальвадора Дали было Avida Dollars, что означает «страстно любящий доллары». Он придумал логотип «Чупа Чупс». Но детей недолюбливал и обожал подразнить их: облизывал на глазах у всех леденец и бросал в грязь.

Елена Дьяконова

В обстоятельствах рождения Елены Дьяконовой не было ни намека на легендарную судьбу. Дочь казанского чиновника, рано погибшего. В 17 лет семья Лены переезжает в Москву, где девушка поступает в гимназию. Она училась вместе с Анастасией Цветаевой, сестрой Марины, которая позже напишет о Дьяконовой так:

В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими.

В 18 лет Елена заболевает обычным для того времени туберкулезом. Семья собирает все сбережения и отправляет девушку в санаторий в Швейцарии. Там она меняет ненавистное простое имя Елена на Гала с ударением на втором слоге. Именно так она представляется молодому французскому поэту Эжену-Эмилю-Полю Гранделю.

Ольга — королева танца

  • Имя: Ольга Степановна Хохлова.
  • Место рождения: Нежин.
  • Годы жизни: 1891 — 1955.
  • Профессия: балетная танцовщица.
  • Муж: Пабло Пикассо.
  • Брак: с 1918 до 1935 (разрыв) и 1955 (официально).
  • Картины: «Портрет Ольги в кресле» (1917), «Ольга Хохлова в мантилье» (1917), «Портрет Ольги 1» (1919).

К моменту знакомства с Ольгой Хохловой самый дорогой и самый эпатажный художник в истории был уже именитым мастером и прожженным покорителем женских сердец. Радости секса он познал в 13, став завсегдатаем местного борделя.

Пикассо привык, что дамы готовы исполнить любой его каприз. Поэтому безошибочно определял тех, кто полностью растворится в нем.

— Для меня есть лишь два типа женщин: богини и подстилки, — утверждал художник.

Страсть Пабло к Хохловой убила женитьба
Страсть Пабло к Хохловой убила женитьба. Фото: Getty Images

В 1917-м он отправился в Рим, куда его пригласил Сергей Дягилев — рисовать занавес и декорации для постановки «Русского балета».

— У меня 60 танцовщиц. Ложусь спать поздно. Я знаю всех женщин Рима, — хвалился 36-летний Пикассо в письме давней подруге Гертруде Стайн.

И вдруг он забывает обо всех балеринах, сосредоточиваясь на 26-летней Ольге Хохловой — участнице труппы, дочери офицера царской армии. Та отвечает взаимностью.

— Осторожно, на русских надо жениться, — смеясь, предостерегает испанского мачо Дягилев.

Тот не успевает оглянуться, как оказывается перед алтарем православного собора Александра Невского в Париже. В медовый месяц молодожены не вылезают из постели. Пабло поначалу возбуждает все: русская жена, настоящая семья, дом — полная чаша, приемы, балы. В 1921-м у них рождается сын Пауло, но на этом все заканчивается. Женщина с младенцем интересует теперь живописца только как модель для картины. Пикассо скрывает от супруги свои похождения, пока не замечает в парижской толпе новую пассию. Жена раздражает его. Он пишет ее то в образе старухи, то в виде лошади. Или рисует ее в абстрактном стиле, который Ольга так не любила. В конце концов она не выдержала и ушла. Развода Пабло ей не даст — чтобы не делить картины. До самой смерти она останется официальной женой Пикассо.

Когда Пабло Пикассо появился на свет, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребенка его дядя, который курил сигары и пустил дым в лицо лежащему на столе младенцу, после чего Пабло заревел во всю глотку.

«Мягкая конструкция с вареными бобами» (1936)

Сальвадор Дали: картины с описанием
Фото: opisanie-kartin.com

Это полотно представляет реакцию Сальвадора Дали на внутриполитические процессы, которые охватили Испанию в конце 1930-х гг. Это время прихода к власти Франко, борьба республиканцев с националистами. Страна в преддверии гражданской войны.

Несмотря на то что Дали был сторонником Франко, картина, которая должна была изобразить позитивные изменения в обществе, поражает фантасмагоричностью и жутковатыми образами.

Описанное выше политическое противостояние в Испании 1936 года представлено автором в образе двух человеческих тел, которые срослись различными частями тела и страдают от этого. Они вроде бы и борются, стремятся отделиться и не могут существовать друг без друга, потому что так будет потеряна опора. Горстка вареных бобов, рассыпанных возле корявой руки одного из атлантов, — символ нищеты, которая одолела испанское общество.

Сейчас картина хранится в Филадельфии, в Музее искусств.

Мадам Лидия

  • Имя: Лидия Николаевна Делекторская
  • Место рождения: Томск
  • Годы жизни: 1910 — 1998
  • Образование: медицинское
  • Партнер: Анри Матисс
  • Знакомство: с 1932 до 1954 (до его смерти)
  • Картины: «Портрет в синем манто» (1935), «Дама в голубом» (1937), «Одалиска. Голубая гармония» (1937), «Девушка в голубой блузке» (1939), «Интерьер с этрусской вазой» (1940) и др.

22-летняя Лидия Делекторская пришла в дом Матисса по объявлению, которое прочитала на автобусной остановке: художник искал сиделку для больной жены. Эмигрантка из России покинула родной Томск в 13 лет. После смерти родителей знакомые увезли ее в Харбин, где она вышла замуж, а потом переехала во Францию. Правда, с мужем скоро рассталась и отчаянно нуждалась в заработке.

Матиссу в то время было уже 63. Очень скоро мастер понял, что белокурая голубоглазая сиделка вполне может стать моделью для его полотен. На этой почве они сблизились. «Все в ее облике привлекало ясностью. Почему-то не могу назвать ее красавицей, но Матисс рисовал ее с восхищением», — писал о Делекторской Даниил Гранин, хорошо ее знавший. Лидия позировала ему очень часто, а еще успевала вести хозяйство, создавать уют, быть личным секретарем. В благодарность дважды в год он дарил ей картины: они позволили бы ей выжить после ухода друга.

Анри Матисс
Анри Матисс. Фото: Getty Images

Лидия Николаевна была рядом с Матиссом 22 года — до последних его дней. Художник и его модель обращались друг к другу только на «вы». Матисс называл ее «мадам Лидия». «Когда мне скучно, — признавался художник, — я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву».

— …Вас интересует, была ли я женой Матисса? — как-то спросила Ольга Николаевна Паустовского: она дружила с писателем и перевела его произведения на французский. — И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. Так как я была в продолжение двадцати лет «светом его очей», а он для меня — единственным смыслом жизни.

Все произведения Анри Матисса, которые Делекторской удалось собрать, она передала в русские музеи. Но когда попросила о разрешении вернуться на родину, ей отказали…

С любимой натурщицей мастер был исключительно на вы
С любимой натурщицей мастер был исключительно на вы

После смерти художника 3 ноября 1954 г. Лидия Николаевна покинула дом. На похороны Анри ее не пригласили. Внук Матисса больно ранил женщину, назвав ее всего лишь «человеком на жалованье». Вторую половину жизни — 44 года — Делекторская прожила в одиночестве.

6 марта 1998 г. она покончила с собой, оставив записку: «Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса». Ей было 87 лет. Урна с ее прахом согласно ее воле была захоронена на сельском кладбище Павловска под Петербургом.

В 1961 году картина Анри Матисса «Лодка», выставленная в Нью-Йоркском музее современного искусства, провисела вверх ногами 47 дней. Картину представили в галерее 17 октября, и лишь 3 декабря кто-то заметил ошибку.

«Я слепо верил всему, что она предсказывала мне»

«Галарина», 1945 год.
В каталоге к выставке, проходившей с 20 ноября по 29 декабря 1945 года в галерее Бину в Нью-Йорке, Дали поясняет: «Я начал писать эту картину в 1944 году и работал над ней полгода, по три часа в день. Я назвал ее «Галарина», потому что Гала для меня то же, чем Форнарина была для Рафаэля. И, совершенно непредумышленно, здесь перед нами снова появляется… хлеб! При внимательном и детальном рассмотрении станет ясно, что скрещенные руки Галы похожи на переплетенные прутья корзины для хлеба, а ее грудь — на горбушку хлеба. Я уже писал Галу с двумя бараньими отбивными на плече, выражая свое подсознательное желание проглотить ее. То был период чистейшего разгула фантазии. Теперь же, когда Гала поднялась на самую высшую ступень в геральдической иерархии моего достоинства, она стала для меня корзинкой с хлебом».


1962−1963 года — ДНК

Сальвадор Дали дружил с ученым Северо Очуа, от которого узнавал все последние новости из области науки. Также Дали приятельствовал с Фрэнсисом Криком, Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом, которым была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине в 1962 году за открытие ДНК.

Северо Очуа
Getty Images

Северо Очуа

Это открытие повлияло на Сальвадора, отразилось в его стереоскопических произведениях, где он воспроизводит структуру гена. Это открытие также подкрепляет желание художника обрести бессмертие. Кроме портрета умершего брата, про который мы писали в начале, одной из самых интересных работ, созданных Дали под впечатлением от научного открытия, стала картина GALACIDALACIDESOXIRIBUNUCLEICACID (оммаж Крику и Уотсону): на ней Дали совмещает изображение структуры гена с ангелами — и снова науку с религией. Возможно, он верит, что секрет бессмертия в совмещении этих двух противоположных вещей.

#OnThisDay in 1953, Crick and Watson discovered of DNA. Dali pays homage in his 1963 «Galacidalacidesoxiribunucleicacid.» pic.twitter.com/GeGmVxNtqH

— The Dali Museum (@TheDali) February 28, 2017

Дали и Гала

В то время одна из важнейших тем в искусстве Сальвадора Дали — секс — не угасала. У некоторых авторов есть предположения, что художник никогда до встречи с Галой не был с женщиной (так считают Доминик де Гаске и Пакита Льоренс Верхес, о чем пишут в своей книге «Гала и Дали. Зазеркалье»), некоторые считают, что он вовсе был импотентом (об этом в своей книге The shameful life of Salvador Dali пишет Ян Гибсон).


Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Гала и Сальвадор Дали

Монсе Агер говорит, что с Галой Дали, безусловно, связывали сексуальные отношения. Действительно, секс мог интересовать художника больше как тема для искусства, чем как способ получения удовольствия, однако это предположение уже никак проверить нельзя. Болезненный интерес художника к данной тематике может быть связан с тем, что в детстве отец показал маленькому Дали снимок последствий сифилиса, это сильно повлияло на впечатлительного Сальвадора.

Salvador D, 194ali, Young Virgin Auto-Sodomized by the horns of her Own Chastity pic.twitter.com/64rrNAWG4D

— mario andreolini (@marioandreolini) June 5, 2016

«Лебеди, отраженные в слонах» (1937)

Сальвадор Дали: картины с описанием
Фото: a-nasta-siya.livejournal.com

Тема иллюзии всего сущего (любимая тема художника) нашла отражение в этом творении. Здесь представлен особенный параноидально-критический метод художника.

На полотне запечатлена его детская травма, загнанная глубоко в подсознание и напоминающая о себе образами-символами животных. Композиция построена таким образом, чтобы раскрыть суть иллюзии, в которой живет человек и которая подавляет его.

Известно, что у Сальвадора Дали непросто складывались отношения с родителями. Они очень горевали о первом ребенке, которого потеряли в младенчестве. Поэтому второго сына назвали так же, как и первенца, — Сальвадор. Будущий художник в юном возрасте столкнулся с иллюзией реальности: окруженный детскими вещами и игрушками брата, он не мог понять, жив или умер, это он существует или его брат.

Эти ощущения и обиду на родителей гений сюрреализма выразил в картине «Лебеди, отраженные в слонах». Лебеди — иллюзия добропорядочной и любящей семьи, а слоны — воплощение настоящей родительской любви.

Дали превозносил слонов за то, что они самоотверженно заботятся о своем потомстве. Кроме того, слоны — это доминирование и власть, чего явно не хватало маленькому Сальвадору, чтобы почувствовать себя защищенным.

Скорбящий человек, изображенный слева на фоне скал, — сам автор, который не готов расстаться с обидой, не готов повернуться к ней лицом.

На сегодняшний момент эта картина — собственность частного коллекционера.

«Моя жена, обнажённая, смотрит на собственное тело…» (1945)

Сальвадор Дали: картины с описанием
Фото: artchive.ru

Гала была не просто женой и любимой женщиной, но и моделью мира, с помощью которой Сальвадор Дали стремился познать вечное, прекрасное и незыблемое.

Картина пронизана трагедией восприятия мимолетности бытия и поиска того, что вечно и нетленно. Как и в большинстве полотен Сальвадора Дали, изображение подчинено двупланной композиции. На переднем плане — женщина, представленная со спины. Изгибы ее тела прекрасны и нежны. Это воплощение человека, его телесной сущности.

Справа от нее греческий барельеф — символ вечности культуры и одуванчик — символ мимолетности бытия. Стена, на фоне которой они изображены, испещрена трещинами, что подсказывает, что эти образы отображают тленность сущего. Это касается и женщины: ее волосы — продолжение этих трещин.

А вот перспектива — это воплощенная вечность. Когда-то в детстве Сальвадор Дали нашел на берегу моря пустую ракушку и был восхищен ее структурой и совершенной красотой. Сквозь пустую костяную оболочку проглядывало небо — вечное и недосягаемое.

Эту идею художник перенес на образ Галы. Героиня проектируется на второй план, где становится бесплотной, превращается в ажурную беседку, сквозь колонны которой открывается мир. Ее голова — площадка, с которой видна небесная высь.

Полотно находится в музее-театре Сальвадора Дали в Испании.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий