Съедобные каштаны (Castanea sativa) — это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.
Каштан: Общая характеристика
Каштан это род деревьев, относящихся к семейству Буковых, свободно произрастающий в северном полушарии. Примечательно, что растет он в трех не связанных между собой местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и североамериканском побережье Атлантического океана.
Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.
Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.
Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.
Дерево Каштан во время цветения
На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.
Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера. В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный». Из истории
Ботаническое описание
Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.
Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.
Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.
Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.
Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.
Таксономия и классификация
Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.
Виды:
- городчатый или японский (Castaneacrenata);
- зубчатый или американский (Castaneadentata);
- гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
- Генри (Castanea henryi);
- мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
- гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
- изкорослый (Castanea pumila);
- посевной или европейский (Castaneasativa);
- Сегю (Csstanea seguinii).
- Castanea ozarkensis.
Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.
Каштан ста лошадей
Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.
Название каштану дано по легенде о Джованне I Неаполитанской (в иных источниках указывается Джованна I Арагонская), которая укрылась от грозы вместе с сотней сопровождавших её рыцарей. Историческая справка
Чем полезен каштан для разных сфер
Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.
Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.
Общая информация
Есть два вида каштанов – конский и благородный, или настоящий. Первый вид выращивают в декоративных целях. Плоды его употреблять категорически запрещается, ведь они могут принести организму вред. Эти каштаны ядовитые. А вот благородный вид не представляет никакой опасности для человека, и даже наоборот. Его польза состоит в налаживании работы систем организма и лечении различных заболеваний.
Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. С ботанической точки зрения плоды представляют собой орех. Их выращивают в азиатских странах, некоторых европейских государствах, в Северной Америке.
Во Франции растение считают национальным символом, в честь него даже устраивают большой праздник. Из ингредиента делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. В России съедобные каштаны не выращивают, но многие супермаркеты продают их в свежем и жареном виде. На вкус продукт необычный, немного напоминает сладкий картофель с ореховой ноткой.
Каштан польза и вред для организма
С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение. Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов. Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.
За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.
Каштан польза и вред
Состав и пищевая ценность
Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.
Содержание питательных веществ на 100 г:
- 1,6 г белков;
- 1,25 г жиров;
- 44 г углеводов.
Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:
- свежий – 166 кКал;
- пареный – 56 кКал;
- жареный – 182 кКал;
- вареный или тушеный – 131 кКал.
В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:
- минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
- соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
- до 3,5% пищевых волокон;
- до 17% сахаров;
- витаминыa,B1-B9, C, PP;
- молочная, яблочная и лимонная кислота;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дубильные вещества – до 14%;
- флавоноиды и пектины.
Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.
В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.
Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.
Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).
Химический состав каштанов:
- клетчатка– улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).
Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.
Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.
Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!
Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить
Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.
Конский каштан
Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.
Правила выбора
Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:
- Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
- Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
- Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.
Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.
Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.
Полезные свойства каштановых орехов
Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.
В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:
- устранения отеков;
- снятия усталости;
- восстановления функций печени;
- облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
- лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
- снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
- лечения гинекологических проблем разного рода;
- замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.
Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.
В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца. Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.
Польза для мужчин и женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:
- За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
- Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
- Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.
Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.
Польза каштан для мужчин и женщин
Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.
Каштан для похудения
Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем. Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана. Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.
Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.
А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.
Лечебное применение каштанов
- Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
- Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
- Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
- При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
- Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
- За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
- Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
- Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
- Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
- Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
- При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
- Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
- При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.
Каштан конский: лечебные свойства и применение
Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.
Лечебные свойства каштанов
Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.
Рецепты лечения:
- Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
- Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
- Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
- Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
- Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.
Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.
Применение
Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.
Внутреннее применение
Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.
В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.
Внешнее применение
Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.
Как правильно готовить плоды каштанов
Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.
Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.
Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.
Как жарить
Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.
Процесс приготовления жареных каштанов:
- Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
- Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
- Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
- Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.
Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!
Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.
Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.
При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.
Суп из каштанов
Вам нужно:
- 10 орехов;
- соль, перец;
- мускатный цвет;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- лук;
- овощной бульон.
Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.
Косметологические свойства каштана
Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.
Из чего складывается положительный эффект:
- снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
- улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
- предупреждается венозный тромбоз;
- снимаются отеки;
- предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
- стимулируется выработка коллагена.
Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже. Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева. Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.
Конский каштан в косметологии
Лечебные свойства оказывают пользу при изготовлении препаратов в домашней косметологии. Это связано с целебным влиянием на кожу лица или головы.
Для снятия воспалений на коже лица, для отбеливания и удаления пигментных пятен используют мази домашнего приготовления.
Волосы споласкивают полезными отварами на базе цветков и плодов. Это способствует укреплению волосяной луковицы, снимает раздражение и зуд на коже головы.
Положительное влияние на циркуляцию крови применяют для профилактики и снятия симптомов целлюлита. Для этого наносят крем или масло под полиэтиленовую пленку. Это один из вариантов домашнего обертывания.
Каштановый мед: состав, польза
Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.
В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.
Отличия меда из конского и посевного каштана | ||
Продукт | Мед из конского каштана | Мед из посевного каштана |
Цвет | Прозрачный | Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд |
Вкус | Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку | Вяжущий, горький, яркий |
Кристаллизуется | Быстро | Крайне медленная |
Консистенция | Жидкий, но плотный | Жидкий и очень текучий |
Полезные свойства каштанового меда:
- имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
- может снимать воспаления органов и тканей;
- повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
- стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
- выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.
При каких болезнях полезно есть данный мёд:
- Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
- Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
- Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
- Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
- Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
- Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.
Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.
Сколько можно в день съедать:
- В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
- При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
- При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.
Состав ореха
Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.
Калорийность
Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.
Пищевая ценность
В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.
Полезные соединения
Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.
В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.
Каштаны: как готовить и употреблять
Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.
Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.
Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.
Жареные каштаны
Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.
Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.
В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.
Как правильно заготавливать?
Свежие каштаны хранят в сухом, теплом и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. При этом их срок хранения не превышает семи дней. Для того чтобы неочищенные орехи не покрылись плесенью и оставались пригодными к употреблению на протяжении нескольких месяцев, их засыпают золой или песком.
Очищенные свежие орехи необходимо держать в холодильнике. Предварительно их помещают в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. При температуре от 0°С до -1°С они могут храниться в течение 60 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до полугода.
Замораживать можно не только свежие, но и прошедшие термическую обработку плоды. В этом случае максимально допустимый срок – 90 дней со дня заморозки. Кроме того, чтобы каштаны хранились дольше, их консервируют, спиртуют и засыпают сахаром.
В орехах каштана содержится большое количество необходимых организму элементов, а их пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурману. Из них готовят разнообразные косметические средства и медикаментозные препараты. Но важно помнить: чтобы лекарства на основе каштана принесли пользу, а не вред, необходимо узнать как часто и в каком количестве их принимать, проконсультировавшись у врача.
Поделиться ссылкой:
Выращивание и уход
Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.
Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.
Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.
Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.
Правила ухода
- молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
- в летний период необходима прополка;
- в начале весны проводится одно удобрение;
- почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
- вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.
В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.
В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.
Вредители и болезни
Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.
Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.
Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.
Положительное влияние на организм
Польза съедобных каштанов очевидна для вегетарианцев. Плоды позволяют разнообразить их рацион и в какой-то мере компенсировать недостаток белка. Для лечебных целей используют все части дерева: кору, цветки, листья.
Они оказывают такое влияние на организм:
- отвар из сухих листьев позволяет быстрее справиться с воспалениями верхних дыхательных путей;
- свежие листья ускоряют лечение коклюша;
- спиртовая настойка на сухих цветках показана при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии;
- плоды и кора используются при отечностях, вызванных заболеваниями почек, недугах желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях;
- отвар орехов быстро устраняет фурункулы и нарывы.
На этом польза съедобных каштанов не заканчивается. Их в разных формах применяют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и сердца, тромбозах, варикозном расширении вен, геморрое. В народной медицине свежие орехи помогают устранить малярию и хронический понос, а обжаренные – геморроидальные и маточные кровотечения.
Хранение
Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.
Хранение каштанов
Благородный орех для крепкого здоровья
Съедобные каштаны вызывают приятную ассоциацию с Францией. Осень, Париж и легкий дым от жаровен, в которых пекутся плоды. Эта вкусность прочно закрепилась на столах родины Эйфелевой башни и постепенно завоевывает симпатии всего мира. При регулярном употреблении прослеживается польза каштанов. Какая именно, рассмотрим далее.
К сожалению, некоторым группам населения плод причинит вред. Если перепутать продукт с другим видом – конским каштаном, это приведет к отравлению. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо придерживаться простых правил.
Противопоказания
Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- пониженное давление;
- низкая свертываемость крови;
- излишний вес;
- атонические запоры;
- почечная недостаточность;
- лактация или беременность (из-за риска аллергии);
- сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
- нестабильность менструального цикла.
Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.
Источники информации
Меры предосторожности
Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.
Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.