Ирина Хакамада и ее лучшие цитаты: о браке, изменах, воспитании детей и стиле


Мансарда на 2 этажа

Когда хозяева столкнулись с проблемой прохудившейся крыши, им пришла в голову идея отремонтировать чердак, превратив его в полноценное мансардное помещение.

В ходе согласования проектной документации оказалось, что в старом городском плане кровля этого дома должна находиться гораздо выше, поэтому Ирине разрешили ее приподнять. Так в квартире образовались два мансардных этажа, из окон которых открывается роскошный вид на колокольни, крыши и кремлевские золотые купола.

По задумке архитектора с целью избежать диссонанса с общим стилем дома окна оборудовали витыми решетками, созданными по эскизам Шехтеля.

По словам Ирины, в квартире отсутствуют элементы интерьера дороже 1,5 тысяч долларов. Все диваны, кресла, столики были куплены Хакамадой лично на блошиных рынках или в этнических мебельных магазинах.

Безошибочное стилистическое чутье помогло Ирине соединить купленные в совершенно разных местах вещи в итоговое решение, воспринимаемое как абсолютно единая суть.

Квартира поделена на мужскую и женскую половину, где для мужа и жены предусмотрены отдельные спальни с гардеробными, кабинеты и ванные комнаты. Две зоны сходятся в единой для всех библиотеке и гостиной.

В этой семье превыше всего ставят личную свободу, поэтому оборудовали максимально удобные условия для совместной жизни, которая не перекрывает интересов второй половины и оставляет место для взаимодействия пары на одной жилплощади без необходимости вынуждать себя что-либо терпеть, например, громкую музыку, которую любит муж Ирины, но не любит она, или жертвовать личным пространством.

Ирине нравятся состаренные под винтаж элементы интерьера, что прослеживается, например, в ее ванной.

Под самой крышей расположился кабинет Ирины, одна из стен которого украшена фото-шедевром Антона Ланге. Хозяйка дома отдает предпочтение стилю жизни, который находится в гармонии с ее привычками – именно этими критериями она руководствовалась, подбирая идеи для оформления своего жилого пространства.

Кабинет Хакамады не похож на привычные помещения данного назначения. Здесь отсутствуют письменный стол, папки с документами, ноутбук и прочие атрибуты.

View this post on Instagram

Шутим:))

A post shared by Ирина Хакамада (@irina_hakamada) on Mar 28, 2019 at 7:30pm PDT

Поскольку, по словам Ирины, ее деятельность в основном представляет собой мыслительный труд, для этого ей ничего не нужно, кроме мягкого удобного дивана, кресла с подлокотниками и подставки для ног.

Обстановка кабинета взывает к взирающему на нее зрителю о самом главном жизненном принципе Хакамады: дело жизни должно человека радовать.

Детство и семья Ирины Хакамады

Ирина родилась в Москве в интернациональной семье. Ее отец, Муцуо Хакамада, был японским революционером, однако в 1939 году был вынужден эмигрировать в Советский Союз. Мать работала школьным учителем английского языка. Девочка воспитывалась в полной семье, однако вспоминать детство Ирина Хакамада не любит. В одном из своих интервью она заявила: «У нас в семье все женские судьбы были несчастными, а мужские — трагическими».
Отношения с родителями не были близкими. Отец плохо владел русским языком, и первые годы жизни дочери проявлял к ней слабый интерес. Мать часто болела, отчего Ирина была большую часть времени предоставлена самой себе.

Ирина Хакамада с дочерью Машей
Ирина Хакамада с дочерью Машей

Отношения со сверстниками у нее не ладились. Никто не хотел видеть в своей компании девочку с нестандартной внешностью. Комплексы, ощущение ненужности и собственной неправильности довлели над ней первые годы жизни. Однако в 14 лет наступил переломный момент. Именно тогда Ирина приняла волевое решение изменить свою судьбу и побороть собственные страхи.

В настоящее время

Несмотря на то, что с политикой Ирине не удалось попрощаться окончательно, в последнее время она редко принимает участие в политической жизни.

Сегодня Хакамада известна, как “Женщина года”, коуч, который проводит мастер-классы и тренинги о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Если открыть любую поисковую систему и начать искать информацию о ее лекциях, одним из самых популярных запросов будет – “обалденная лекция умной женщины”. Эта лекция разлетелась по интернету со скоростью света, поскольку Ирина затронула важную для многих тему ответственности и лидерства.

Большой популярностью среди женщин пользуются антикризисные мастер-классы “железной леди”.

Деятельность Хакамады направлена на призыв к людям перестать бояться, начать инвестировать в свои знания и впечатления, быть мобильными и не пытаться закрепиться за материальное.

Личная жизнь

Вокруг личной жизни Хакамады всегда было много разговоров, слухов и выдуманных фактов.

Ирина первый раз вышла замуж в 18 лет и родила сына Даниила. Но брак, как большинство ранних, распался спустя 6 лет совместной жизни.

Через долгие годы Хакамада призналась, что замужество было для нее возможностью доказать родителям свою самостоятельность и независимость.

Затем в жизни политика и общественного деятеля последовало еще два брака. Но ни одному из мужчин не удалось удержать рядом с собой эту сильную и волевую женщину.

Четвертым мужем Хакамады стал Владимир Сиротинский, с которым она счастлива в браке уже более 20 лет. Они познакомились на Давосском форуме, когда Ирина была еще замужем. Пара изначально договорилась о том, как будут распределены их роли в отношениях. Вероятно, в этом и есть секрет крепкого брака.

В 1997 году Ирина стала матерью особенного ребенка – у пары родилась дочь Мария, которой был поставлен диагноз синдром Дауна.

В шестилетнем возрасте у девочки был выявлен ранний этап рака крови. Маша перенесла серьезное лечение и ей удалось победить болезнь.

Это стало тяжелым испытанием для Владимира и Ирины, которая в те годы вела активную политическую деятельность и заявила свою кандидатуру на пост президента.

Сильная женщина никогда не жаловалась на непростую судьбу. В одном из интервью Ирина призналась, что ей изменяли все четверо мужчин. Но уйти со скандалом – ниже ее достоинства.

“Изменяли все четверо, – рассказывает Ирина – я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной – не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам.”

Цитаты Хакамады

Хакамада о мужчинах

  • Чем мы, женщины, отличаемся от мужчин? Мужчины смотрят на этот мир своими глазами. Они строят карьеру; у них есть свои любимые игрушки: машины, компьютер; также у них есть определенное место для женщины. Однако женщина на этот мир не смотрит своими глазами. Она смотрит глазами мужчины. Всю жизнь пытается что-то доказать мужчине, говоря: «Я ничем не хуже», а потом жалуется, что все взвалено на нее одну.
  • Первое, что необходимо сделать, — избавиться от иллюзий о принце, который найдет, подхватит на руки и понесет над превратностями судьбы. Со временем мужчине надоедает тащить, и ты падаешь, как тяжелый чемодан. Чтобы избежать печальной участи брошенного чемодана, женщина должна сконцентрироваться не на поиске мужчины, а на собственной мечте.
  • Если мужчина не хочет меняться, у вас есть выбор: жить с ним, таким, какой он есть, или по-своему без него. Не можете решить — значит, плохо слышите себя и проблема не в нем, а в вас.
  • Мужчина не должен быть всем нашим миром, но должен быть одной из его частей, стоя в общем ряду.
  • Все, что делает женщина, незаметно. Заметно становится, когда она этого не делает.
  • Мужчина непознаваем, а значит, переделке не подлежит.

На все случаи жизни

  • Только чередование деятельности и опустошения, фактически ежедневное, порождает гармоничную энергию.
  • Мозги стоят дорого.
  • Главное, не спешить, если уже везде опоздал.
  • Проще всего начать что-то новое, когда вы разочарованы в старом. Когда понимаете, что у вас есть и силы, и храбрость, и ум, а среда не позволяет добиться желаемого.
  • Если у человека нет комплексов, он робот.
  • Если нет решения — это не значит, что его нет, это значит, что у вас нет сил его услышать.
  • Главное — быть счастливым, а не первым при любых обстоятельствах.
  • Никогда не вините мир! Он глубоко равнодушен к вам. До тех пор пока вы обвиняете в своих бедах окружающих вас людей, вы скатываетесь под гору. Источник.

Хакамада — политик

Начало трудовой деятельности Ирины было необычным. Ее первая должность – ночной сторож. Следующая ступень – младший научный сотрудник НИИ. В это время ей было уже 25 лет. Затем она стала преподавателем в техническом вузе. В 1984 году девушка стала членом КПСС.

Ирина Хакамада биография личная жизнь
Ирина Хакамада: биография, личная жизнь. Фото: staff-online.ru

Началась перестройка. В 1989 году Ирина Хакамада выходит из партии, затем увольняется из университета. Начинается ее карьера в бизнесе. Довольно быстро она смогла возглавить популярную в то время , занимавшуюся продажами информационной техники.

Однако этим деятельность Ирины не ограничилась. Играла она на сырьевой бирже. Затем ею был основан Информационно-аналитический центр. Значительную часть времени уделяла она и благотворительности.

В 1992 году Ирина Хакамада пришла в политику. Как и многие другие в то время, понимая, что развалом Советского Союза происходящие процессы могут не закончиться, Ирина пыталась создать что-то, что позволило бы остановить развал, и позволить России развиваться. Именно тогда она основала Партию Экономической свободы.

Целью своей политической деятельности Ирина Хакамада видела в создании такой формы общественного устройства, при которой контроль со стороны государства оказывался бы минимальным. Российский рынок, по ее убеждению, должен быть ориентирован на социальную сферу. Рынок должен быть свободным. Явная спекуляция должна быть уничтожена.

Популярным политиком Ирина Хакамада стала довольно быстро, и потому в 1993 году она стала депутатом Госдумы первого созыва. Политическая карьера Хакамады закончилась в 2008 году (как раз во время кризиса 2008).

Все это время Ирина как политик пользовалась популярностью не только в России, но и в других странах. Наибольшую активность она проявляла в вопросе продвижения идей малого бизнеса в стране. Это стало причиной того, что ей было предложено работать в государственном комитете России по развитию и поддержке малого бизнеса. Такое предложение и стало причиной ухода Ирины Хакамада из политики.

Путь Ирины Хакамады к успеху

Успешный политик, мать двоих детей – счастливое настоящее Ирины Хакамады. Но до этого момента ей предстояло пройти долгий и непростой путь.
Оставшись с маленьким ребенком на руках, Ирина была вынуждена вернуться в дом своих родителей, которые к тому моменту уже развелись. Отсутствие работы и каких бы то ли было перспектив – женщина с нерусской фамилией оказалась никому не нужна. Так, имея высшее экономическое образование, Ирина Хакамада сумела устроиться лишь на должность ночного сторожа.

Однако перестроечные годы положили начало новому витку в карьере Хакамады. Амбиции не позволяли ей сидеть сложа руки, и тогда Ирина попробовала себя в совершенно новой роли. Первая ее предпринимательская деятельность заключалась в изготовлении и реализации вафель.

Политическая карьера

Очередные изменения в жизни Ирины произошли в 1992. В этом году она начинает активную политическую деятельность и создает Партию экономической свободы.

В 90-е годы политика считалась сугубо мужским и опасным занятием. Ирина в автобиографии “Девичья фамилия” рассказала о том, как ей часто угрожали, но она не оставила свой пост.

Бывший научный работник и предприниматель прошла сложный путь к статусу “Политик XX века”. Создание партии способствовало стремительному росту Ирины. Уже через год она вошла в состав депутатов Государственной Думы.

В то время женщина-политик, занявшая не последнюю должность в Государственной Думе, была необычным явлением. Имя Ирины стало известным не только в Российской Федерации. Она активно выступала с идеей ориентации рынка на социальную сферу и свободный бизнес. Поэтому в 1997 году была назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Еще через два года Ирина стала членом комитета Государственной думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов. Вместе с Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко основала блок «Союз правых сил» («СПС»), который существовал до октября 2008-го.

В 2004 году баллотировалась на пост президента. Большинство политиков не воспринимали заявление Ирины всерьез и считали ее участие в выборах отмыванием денег. Однако ни критика, ни тяжелое заболевание шестилетней дочери, с которым Хакамада боролась в то время, не помешали набрать ей 3,84% голосов.

Ирина вела активную общественную и политическую деятельность, но в марте 2008 года объявила, что навсегда уходит из политики.

Политику ей удалось только отодвинуть на второй план: в 2012 году по указу президента Хакамада вошла в Совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Образ женщины в политике, которая играет по мужским правилам, закрепился за Хакамадой на долгие годы. Именно благодаря насыщенной политической деятельности, ее имя стало известно на весь мир.

Сегодня Ирина почти не появляется на политической арене. Она позиционирует себя как общественный деятель, писатель и бизнес-тренер.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал
Добавить комментарий