Как рассказать подростку мальчику и девочке о первом интимном опыте?


Первые шаги во взрослую жизнь…

Мамам и папам хочется, чтобы их ребенок всегда оставался маленьким. Ведь в детстве дети лишены каких-либо забот, так как все проблемы возлагаются на родительские плечи. Но рано или поздно маленький карапуз превращается в статного молодого человека, а юная принцесса в красивую изящную девушку.

Первая влюбленность подростков, первый поцелуй, первое свидание, первый секс – все эти темы рано или поздно становятся актуальными для мальчишек и девчонок, особенно в подростковом возрасте. Многие родители часто отказываются говорить со своими детками-подростками о «сердечных» делах и интимных тонкостях, ссылаясь на свои стеснения или нехватку времени. В результате чего первый половой акт подростков заканчивается серьезными проблемами в физиологическом и психологическом аспекте.

Современные тинейджеры рано начинают заниматься сексом. Согласно статистическим данным к 14-ти годам около 8% девочек и около 15% мальчиков начинают жить интимной жизнью. По мнению психологов, именно родители должны рассказать дочке или сыну о первых интимных отношениях. Чаще всего первый секс у подростка происходит под влиянием рассказов сверстников или друзей старшего возраста. Ведь подростки во многом хотят подражать своим приятелям или подружкам. Ребята, уже имеющие сексуальный опыт, начинают хвастаться и подкалывать других, если они еще «девственники».

Недетский разговор о «сокровенном» с детками-подростками: советы родителям

Родители не должны стесняться и откладывать разговоры о сексе со своим ребенком-подростком. Необходимо как можно тактичнее и правильнее рассказать своему чаду об интимных отношениях и не дожидаться того момента, пока он сам обо всем узнает от своих старших друзей.

Первый разговор о сексе с ребенком должен произойти спонтанно и ненавязчиво. Можно поведать о столь деликатной теме тогда, когда об этом попросить сам ребенок.

По мнению сексопатологов и психологов, сексуальное воспитание ребенка должно начинаться с раннего возраста, то есть именно тогда, когда маленький «почемучка» задаст вопрос о том, как он появился на свет. Не стоит говорить ребенку о том, что его принес аист или что его нашли в капусте. Нужно подойти к этому деликатно и, например, сказать, что папа посадил семечку в животик маме и спустя некоторое время на свет появился маленький карапузик.

Ребенок ближе к 10-11 годам должен знать о физиологических изменениях в организме, свидетельствующих о взрослении человека. Девочки должны узнать о менструации, а мальчики – о поллюции. Родителям необходимо объяснить своим взрослеющим деткам о том, что такие перемены со временем происходят со всеми ребятами и бояться их не стоит.

Поведать девочке-подростку о сексе немного проще, чем мальчику-подростку. О первых тонкостях интимной жизни мама девочке может рассказать в момент начала менструации. Девочка-подросток должна научиться говорить слово «нет» мальчику и как-то мотивировать свой ответ. А вот с мальчиком на тему секса лучше поговорить папе или другому близкому человеку мужского пола.

Идеальным вариантом будет, если говорить о сексе с мальчиками и девочками будут оба родителя, при таком подходе половое воспитание деток будет полноценным и всесторонним. Мама без проблем сумеет рассказать сыну о ранимости и нежности женской натуры, а дочке объяснить вещи, о которых не знает мужчина. Папа в разговоре о сексе с сыном будет принципиален и тверд, он расскажет о правилах, последствиях и уважении. А вот своей любимой дочурке папа сможет поведать о вещах, о которых мама забыла или не знает.

Чтобы разговор о сексе был максимально полным и корректным, то можно использовать всевозможную литературу, сексуальную энциклопедию, тематические учебники, схемы или учебные фильмы, посвященные интимным отношениям, деторождению и половому созреванию. Можно вместе с дитем изучать литературу или просматривать материал. Допустимо также вручить ту или иную книгу ребенку и пусть он сам изучает ее, покоряя информацию о половом акте подростка.

Разговаривая с детками о сексе, никогда не стоит злиться и проявлять свой гнев, так как такая реакция родителей может плохо отразиться на ребенке и спугнуть его. Если вы, как родитель, затрудняетесь ответить на вопрос, заданный вашим чадом, то корректно, спокойно и мягко объясните ему, что расскажите об этом завтра. Конфетно-цветочный период как неотъемлемая часть сексуальных отношений

Хорошо, если родители начнут первую беседу о сексе со своим ребенком с воспоминаний из своего детства. Поведают о романтизме отношений между противоположными полами, объяснят, что такое свидание, расскажут о первом поцелуе на скамейке под луной, о цветах и конфетах. Родители должны донести ребенку о том, что сексуальные отношения являются частью человеческих отношений.

Родители должны рассказать о ситуациях, при которых может произойти сексуальный контакт. Например, сексом подростки могут заняться на вечеринке, на дискотеке. Первые половые акты подростков могут произойти под влиянием алкоголя или из-за уговоров (давления) сверстников. Те или иные ситуации должны быть знакомы подросткам. Вы, как родитель, должны обсудить с вашим ребенком такие моменты жизни и в какой-то мере подготовить его к первой близости.

Родители должны объяснить своим детям об ответственности, которая возлагается как на девочку, так и на мальчика, решившие заняться сексом.

Подбросить презерватив

Затея мне кажется довольно глупой: если вы никогда не говорили о необходимости барьерной контрацепции, то с какой стати ребенок будет пользоваться внезапным приобретением? А если воспользуется, то как вы об этом узнаете? А если узнаете, то следующий опять подбросите?

Артем Н. (23 года): «Я помню свою панику, когда впервые обнаружил презерватив в школьном рюкзаке. Классе в девятом, наверное. Дело было перед геометрией. Препод у нас был зверь, оценки за чертежи снижал со страшной силой, поэтому у всех отличников и претендентов на это звание всегда был с собой запас ластиков. И вот я ластик ищу в глубинах рюкзака — и не нахожу. Судорожно начинаю выгружать на стол всю мелочевку: шпоры с формулами, транспортир, флешка, пачка жвачки… И презерватив! Я понятия не имел, откуда он взялся в моем рюкзаке! Я решил, что кто-то из одноклассников спер одну резинку (ластик) и подбросил другую — такая шутка. Я затравленно озирался по сторонам, зажав в кулаке этот блестящий фантик, и искал, кто заржет. Но вроде никто не обращал на меня внимания, все готовились к уроку. Я спрятал презерватив в карман. Дома, не дойдя до своей квартиры, я выбросил эту штуку в мусоропровод. И до сих пор, кстати, не знаю, была ли это забота родителей или шутка друзей: не будешь же об этом спрашивать».

Ну, ладно, пусть будет не «подбросить», а вручить — в открытую. Чтобы ребенок не просто обнаружил средство защиты в нужный момент в нужном месте, но и знал, что вы одобряете и можно пользоваться. У меня лично на этот счет большие сомнения.

Во-первых, вручение презерватива — это, по большому счету, подстрекательство. Если ребенок в принципе знает, что эта штука нужна, он ее сам купит, когда она станет нужна ЕМУ. А если презерватив вручают родители (а ребенок еще и не планировал ни с кем любовью заняться), то у него может возникнуть мысль: «А не затянул ли я со своим целомудрием, если даже предки напоминают, что пора?»

Во-вторых, и родитель, и ребенок могут оказаться в дурацком положении, если предки опоздают со своим вручением. Деточка, может, уже год живет счастливо и свято блюдет все санитарные нормы, и вдруг приходит мама (папа) и говорит: «А вот тебе презерватив». Или там: «Презервативы в шкафчике на второй полке, бери сколько хочешь». Это будет означать, что вы ребенку не доверяете, умным его не считаете и даже самую взрослую сторону его жизни назойливо контролируете.

В-третьих, если вы показали тинейджеру тумбочку, из которой можно брать презервативы, то кто должен следить за своевременным пополнением запасов — вы или он? И до какого возраста?

Марина Слинькова психолог Центра Системной семейной терапии:

«Важно еще, как вручить. Если вы делаете это, краснея и смущаясь, то подаете подростку сигнал о постыдности секса. Если с угрозой и назиданиями — то он получает двойное послание: бери, но знай, что я слежу за тобой, и не вздумай воспользоваться… Но как подстрекательство это вряд ли сработает: скорее, наоборот — подростки склонны поступать «на зло», и раз родители намекают на секс, значит — нет, я сам решу, когда мне пора!»

Эмоциональные последствия первых интимных отношений

Сексуальные отношения должны рассматриваться как часть любви. Секс может быть хорош и прекрасен только когда оба партнера любят друг друга. Если это донести ребенку, то все будет идти своим чередом. Нужно рассказать подросткам, что секс, если он гармоничен и обоюден, может принести радость и массу положительных эмоций. В случае если сексуальные отношения случайные или спонтанные, то это может ранить, заставить жалеть о содеянном. Секс может быть неприятен, если произойдет с малознакомым человеком или с человеком, к которому нет теплых чувств.

Как сделать первый секс безопасным?

В 14-15 лет подростки уже многое знают про «это», но, тем не менее, родители не должны прекращать говорить со своим ребенком об интимной жизни. Папа и мама должны предупредить ребенка о том, что в результате сексуальных отношений может произойти преждевременная (нежелательная) беременность. Более того, секс может стать причиной возникновения венерического заболевания или СПИДа. Обо всех этих неприятностях нужно рассказывать так, чтобы подросток сам захотел предохраняться, а не идти наперекор взрослым.

Если в вашей семье растет дочка, то вам стоит поведать ей о существующих методах контрацепции. Объяснить ей о том, что в ее жизни будет немало парней и что не стоит ложиться в постель с первым попавшимся пареньком. Девушка должна всегда быть готова к сексуальным отношениям. В определенных моментах нужно уметь отказать парню. Родители могут сказать дочке, что многие мужчины ценят тех женщин, за которых приходится побороться. Нужно также сказать, что первая близость не всегда приятна и даже может причинить физическую боль. Необходимо обратить внимание на то, что при первом сексе не всегда можно ощутить оргазм и это вполне нормально и естественно.

Если вы являетесь родителем сына, то должны рассказать ему о том, что после первой интимной близости можно заразиться венерическим заболеванием или сделать девушку беременной. Поэтому парень должен всегда иметь при себе презерватив. Многие подростки говорят о длине своего члена и боятся, что это может повлиять на качество секса. Нужно объяснить сыну, что длина его «мужского достоинства» не играет особую роль в сексуальных отношениях, и что даже с коротким членом можно доставить девушке удовольствие.

Кино и реальность

В Великобритании каждая 10-я девочка до 18 мечтает сделать лабиопластику: пластическую операцию вульвы. Женщин старше 18, которые хотят это сделать, еще больше. Все дело в том, что многие сравнивают свои половые органы с тем, что показывают в кино для взрослых. И когда находят несовпадения, а эта индустрия строго отбирает кандидатов для съемок, не могут принять свое тело таким, как есть.

Нужно объяснить, что мало кто соответствует стандартам подобного кино и из-за несоответствия такой картинке никто не отказывается от секса с любимым человеком.

В ТЕМУ: 6 неожиданных вещей, которые возбуждают мужчин

Мальчику-подростку, который смотрит подобное кино, важно объяснить, что в нем показана концентрированнная и приукрашенная правда, направленная на продажу продукта. В реальности же с женщинами нужно обращаться гораздо нежнее и заботиться об их удовольствии так же, как и о своем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: