Главная > Заболевания >
С наступлением осенней поры открывается сезон простудных заболеваний. Почему некоторые дети часто подвержены простудным заболеваниям и постоянно болеют? Причем некоторые малыши не могут до конца поправиться, у них постоянно заложен носик и периодически воспаляется горло. Крайне опасны осложнения на ушко после перенесенных простуд. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями что делать?
- 1 Причины частых простуд
- 2 Опасность частых простуд
- 3 Укрепление иммунитета
- 4 Закаливающие процедуры
- 5 Лекарственные препараты
- 6 Советы мамам
Часто болеющие дети
Ситуация наиболее остро проявляется, когда малыш первый раз отправляется в дошкольное учреждение. Новые контакты приводят к тому, что ребёнок часто болеет в садике. Что делать в этой ситуации, знает каждая молодая мама. Главное – не паниковать. Ведь часто болеющие дети – не диагноз, а всего лишь временное явление. Да и нужно для начала уяснить, относится ли ваш карапуз к категории хилых малышей. Медики утверждают, что часто болеющими можно назвать таких детей:
- Младенцев до года, которые страдают от респираторных инфекций более 4 раз в год.
- Малышей от 1 до 3 лет, если они болеют более 6 раз за 12 месяцев.
- Дошкольников от 3 до 5 лет, которые подхватывают простуду более 5 раз за аналогичный период.
- Школьников, болеющих более 4 раз в год.
Кроме того, в эту категорию попадают и те несовершеннолетние, которые болеют редко, но долго – больше двух недель. Обычно такие малыши жалуются на кашель, боль в горле, насморк. Они постоянно вялые и усталые. Если же у ребёнка нет этих признаков ОРЗ, но поднимается температура, это может говорить о хронических болезнях или других инфекциях.
Почему ребенок часто болеет: причины
Простуда, острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) знакомы каждому. Но не все знают, что переохлаждение, сквозняки или мокрые ноги сами по себе вызвать болезнь не могут. Охлаждение организма попросту снижает местный иммунитет, из-за чего возбудителям простуды легче попасть в организм — и ребенок начинает болеть.
Простуда у детей развивается несколько иначе, чем у взрослых. Пропустить начало заболевания просто, поскольку малыш не всегда может объяснить, что его беспокоит. Родители должны насторожиться, если ребенок становится без причины капризным и проявляет беспокойство, отказывается есть, выглядит сонным и апатичным, а любимые игрушки не вызывают у него интереса — все это может сигнализировать о надвигающейся вирусной инфекции.
Даже если мы стараемся оградить малыша от болезни, ставим прививки, следим, чтобы ребенок был тепло одет, причин подхватить ОРВИ остается достаточно:
- дети в возрасте до 7 лет более восприимчивы к вирусам простуды и гриппа, так как их иммунная система только начинает привыкать к воздействию окружающего мира;
- дети чаще контактируют с загрязненными поверхностями, а после тянут руки в рот или трут глаза, способствуя попаданию микробов в организм;
- верхние дыхательные пути развиваются вплоть до завершения младшего школьного возраста (примерно до 13 лет);
- посещение детского сада, дошкольных учреждений или начальной школы, увеличивает риск заражения ОРВИ или ОРЗ;
- на фоне слабого иммунитета дети чаще взрослых страдают аллергическим ринитом и астмой, что повышает вероятность возникновения инфекции верхних дыхательных путей.
Почему так происходит?
Один из факторов – это неправильный образ жизни в семье. Например, когда взрослые не отдают малыша в спортивный кружок, не приучают его к физкультуре и утренней зарядке, не обеспечивают ему полноценного питания, нормального режима дня и санитарных условий в квартире. Всё это приводит к тому, что ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать? Отзывы педиатров о таком поведении, мягко говоря, негативные. Понятно, они делают акцент на том, что в большинстве случаев именно от родителей зависит то, насколько часто будет их малыш болеть. Ведь если правильно организовать день, карапуз будет крепнуть на глазах. И соответственно, станет менее восприимчивым к инфекциям.
К сожалению, не всё зависит от родителей. Есть и множество других факторов, которые отображаются на здоровье ребёнка. Во-первых, это частый контакт с источником заразы – другими малышами в школе или садике. Во-вторых, плохая экология, которая способствует повышению заболеваемости ОРЗ.
Причины
Дети болеют простудными заболеваниями чаще всего из-за ослабленного иммунитета. Защитные силы могут снижаться по следующим причинам:
- генетическая предрасположенность, склонность к простудам передается от родственников;
- неполноценное или недостаточное питание, повышенной заболеваемостью страдают дети из бедных семей;
- преобладание в меню ребенка полуфабрикатов и фаст-фуда;
- ожирение — факторами риска считаются калорийная еда, малоподвижный образ жизни, продолжительное времяпровождение за компьютером;
- паразиты — их наличие в организме сопровождается выделением токсинов, ликвидация которых требует большого количество энергии;
- стрессовые ситуации — постоянное пребывание в состоянии испуга или нервного перенапряжения могут сильно подорвать жизненные силы, ситуация усугубляется на фоне постоянных семейных ссор или школьных конфликтов;
- постоянный очаг воспаления в организме (хронические формы насморка, гайморит, увеличенные в размерах аденоиды);
- хирургическое вмешательство — во время операции в организм проникает большое количество вредных микроорганизмов;
- искусственное вскармливание;
- неправильный подбор одежды — легкая одежда в холодное время года может приводит к переохлаждению, теплое — сковывает движения, провоцирует перегревы, мокрое от пота белье оказывает раздражающее воздействие на кожные покровы.
Простуда не является вирусным заболеванием, но может давать толчок вирусной инфекции или обострению хронических заболеваний.
Другие факторы
К ним нужно в первую очередь отнести так называемое пассивное курение. Дети, постоянно вдыхающие дым, подвержены бронхитам и астмам. Родители, даже не подозревая своей вины, часто жалуются врачам на то, что ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать им в этом случае? Да просто никогда не курить в квартире, в которой находится карапуз, не посещать вместе с ним те помещения, где это разрешено, или же просто отказаться от вредной привычки, показывая чаду пример правильного образа жизни. Также нужно обратить особое внимание на использование лекарственных препаратов. Ведь если взрослые необоснованно, долго или часто дают малышу антибиотики или жаропонижающие средства, это может повысить чувствительность чада к респираторным болезням.
Ребёнок также будет часто болеть и в силу иных причин. Например, если у него наследственная предрасположенность или же он при родах пострадал от гипоксии, которая и привела к нарушению адаптации организма к условиям внешней среды. Причиной частых вирусов также могут быть и другие болезни: аллергия, рахит, анемия, гипотрофия, морфофункциональная незрелость.
Причины частых простуд
Основная причина частых простудных заболеваний – ослабленный иммунитет. Почему у одних деток иммунитет не ослаблен, а у других дает сбой? Иммунная система ребёнка закладывается еще во внутриутробном периоде. На нее оказывает влияние:
- простуды матери во время беременности;
- перенесенные родовые травмы;
- инфицирование плода;
- тяжелый токсикоз у матери;
- недоношенность.
Снижают иммунитет применение лекарственных препаратов, оперативное вмешательство, антибиотики и иммунодепрессанты. Если малыш перенес вирусное заболевание, необходимо способствовать восстановлению и укреплению иммунитета.
Ослаблению иммунитета ребёнка до трех-семи лет способствуют и болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) тоже способствует снижению иммунной защиты, ведь полезная микрофлора активирует иммунитет.
Заражение паразитами – еще один фактор риска. Глисты и хламидии нарушают микрофлору кишечника и снижают защитные силы организма.
Также снижению иммунной защиты способствует:
- питание молочными смесями вместо грудного молока;
- несбалансированное питание;
- недостаток двигательной активности;
- наследственный фактор.
На снижение иммунной защиты прямое воздействие имеет табачный дым. Защитите ребёнка от вдыхания дыма от сигарет.
Как укрепить иммунитет?
Часто мамы ошибочно думают, что малыш уже родился с низким и ослабленным иммунитетом. Или же начинают чувствовать вину за то, что плохо питались во время беременности, мало гуляли на свежем воздухе, постоянно нервничали и плакали. Но это тоже ложные предположения. На самом деле детей, у которых от природы слабые защитные функции организма, очень мало. Поэтому на то, что именно у вас родится такой малыш, шансов почти нет. Помните, что врождённый иммунодефицит – смертельно опасный недуг. Поэтому не стоит приписывать своему чаду это серьёзное отклонение.
Медики уверены, что именно вторичный иммунитет, приобретённый на протяжении жизни, максимально страдает от угнетения. Получается, что обычно малыши появляются на свет полностью здоровыми. Слабыми и хилыми их делают различные факторы, действию которых они поддаются. В итоге ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что такому карапузу нужно давать иммуностимулирующие препараты: «Бронхоиммунал», «Анаферон», «Эхинацея Доктора Тайса». Эти лекарства могут принимать даже самые маленькие пациенты. Также не следует забывать о здоровом способе жизни и правильном режиме дня.
Профилактика
Если малыш постоянно болеет, то точечных воздействий может оказаться недостаточно для его оздоровления ребенка. Предотвратить частые заболевания поможет систематическое соблюдение следующих мер профилактики:
- общее закаливание, купание в водоемах, продолжительное пребывание на свежем воздухе, обтирания влажным полотенцем;
- включение в рацион витаминов, свежих ягод и фруктов;
- соблюдение норм гигиены, необходимо регулярно купать ребенка, стричь ему ногти, так как под ними часто скапливается грязь, размножаются бактерии;
- приобретение качественных игрушек, низкокачественные вещи могут спровоцировать аллергические реакции;
- ограничение контактирования с инфицированными людьми;
- правильная организация режима малыша.
Питание
Это очень важный фактор, влияющий на здоровье человека, его внешний вид и даже эмоциональное состояние. Если ваш ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать, вам подскажет опытный диетолог. Он составит индивидуальную карту правильного рациона для вашего малыша. Кроме того, даст общие рекомендации. Если у вас младенец, порекомендует кормить его как можно дольше грудным молоком. В нём белки, жиры и углеводы идеально сбалансированы. Кроме того, в материнском молоке также содержатся различные антитела, иммуноглобулины, витамины и микроэлементы.
В ежедневном меню для детишек постарше обязательно должны присутствовать молочные блюда (творог, в частности), а также мясо, крупы, овощи и фрукты. Если малыш посещает детский сад, питание в котором оставляет желать лучшего, то старайтесь накормить его полезным завтраком и ужином дома. И главное правило – никакого фастфуда. Под запретом не только гамбургеры и картошка фри, но также различные чипсы, сухарики, сладкая газировка и так далее. Мало того, что такая пища не содержит полезных веществ, она ещё вызывает расстройства пищеварения и приводит к ожирению.
Закаливание
Любая мама задаёт себе этот вопрос, если её ребёнок часто болеет простудными заболеваниями: «Что делать?» Отзывы педиатров о закаливании малыша во многом совпадают: окунать младенца в ледяную воду не стоит – начните с малого. Например, с первых дней рождения не кутайте его, одевая как репку. Ориентируйтесь по собственным ощущениям: вам тепло – снимите и с малыша шапку. Нет, он не простудится от этого. Наоборот, скорее заболеет, вспотев. Кроме того, следите за микроклиматом в квартире. Идеальная температура колеблется в диапазоне от 18 до 22ºC. При этом влажность воздуха не должна превышать 40%.
Что делать, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? Во-первых, чаще с ним гуляйте – в любую погоду. Из-за снега и дождя не стоит отказываться от променада. Надевайте дождевик – и вперёд. От ветра можно прятаться во дворах: дома новостроек отлично защищают от сквозняков. Гуляя в любой сезон, малыш быстрее адаптируется к агрессивным условиям внешней среды. Во-вторых, не забывайте при этом играть с карапузом в подвижные игры на детской площадке или на стадионе. В-третьих, проветривайте комнату, где живёт ребёнок, минимум 3 раза в день. В тёплое время года форточка должна быть открыта на постоянной основе.
Что делать
Желательно, чтобы на начальном этапе посещения ребенком детского сада кто-то из ближайших родственников или родители крохи не работали и оставались дома. Это необходимо на случай, если малыша понадобится срочно забрать из учреждения.
Большинство мам и пап пугаются адаптационного периода и боятся его последствий. Но практически все проявления являются типичными и вполне нормальными для детей в условиях резких изменений условий жизни.
Ребенок пошел в садик и стал капризным
Ребенок пошел в садик. В адаптационный период может отмечаться ухудшение сна крохи, как в детском саду, так и в домашних условиях.
По мере привыкания ребенка к учреждению его сон нормализуется и дома, и в садике.
Капризность возникает по причине перегрузок нервной системы ребенка. Постарайтесь успокоить кроху, отвлеките на интересную игру или на другой вид деятельности.
Если ребенок плачет дома при упоминании о детском саде или при расставании с родителями утром, не стоит ругать его и тем более наказывать. Напоминание об обещании не плакать также не даст результатов, дети в этом возрасте не умеют держать слово и полностью зависят от эмоций в данный момент.
Ребенок плачет в садике
В первые дни посещения сада у ребенка особенно выражены негативные эмоции, которые проявляются от хныканья до плача, похожего на приступ.
Самыми частыми негативными реакциями являются:
- гнев (ребенок не дает себя раздеть, одеть, отталкивает и даже может ударить взрослых);
- страх (кроха боится воспитателя, боится идти в садик, так как переживает, что мама может его не забрать);
- заторможенность, отсутствие всяких реакций и депрессивные состояния.
Первое время малыш может улыбаться только интуитивно, например, увидев яркую игрушку или играя в веселую игру.
Родителям следует запастись терпением! При окончании адаптационного периода на смену отрицательным реакциям придут положительные эмоции.
После завершения привыкания еще какое-то время ребенок может плакать по утрам, при расставании с родителями, но если кроха успокаивается в течение нескольких минут, то это вполне нормально.
Ребенок пошел в садик и постоянно болеет
При адаптации к детскому саду дети начинают чаще болеть, с этим согласны как родители малышей и воспитатели, так и врачи педиатры.
Это связано с расширением круга общения крохи: чем он шире, тем риск заболеть выше.
Наиболее часто у детей, начавших посещать садик, отмечаются острые инфекции, преимущественно респираторные.
Что касается данного вида заболеваний, каждое перенесенное ОРЗ способствует формированию иммунитета против вирусов. При этом риск заразиться в следующий раз для малышей значительно снижается.
Помните! Многие болезни, такие как краснуха, ветряная оспа, корь, в детском возрасте протекают в легкой форме, с минимальным количеством негативных симптомов. Для взрослого человека данные заболевания могут представлять угрозу жизни, поэтому переболеть ими желательно в детстве.
Негативные проявления неизбежны при привыкании ребенка к детскому саду. Но помните, что адаптационный период пройдет, отрицательные реакции будут со временем уменьшаться, а потом и пройдут совсем. Вы должны поддержать вашего кроху в этот непростой период жизни, чтобы адаптация прошла как можно легче и проще.
Водные процедуры
Один из самых популярных методов закаливания. Опять-таки, кидать малыша в прорубь не нужно. Есть более мягкие и простые способы. В любом случае не забудьте проконсультироваться с врачом на тему разновидности процедур, их длительности и частоты. Когда ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать нужно для исправления ситуации? Всё просто. Проводите с малышом регулярные купания, обтирания и обливания. Начинайте с тёплой воды, постепенно сбавляя градус.
Температура воды поначалу должна быть на уровне 32-33ºC. Обтирайте ею малыша около недели, после чего сбавьте градус на одну единицу. В том же духе действуйте каждые семь дней, постепенно доводя воду до комнатной температуры. Детям старше 2 лет можно начинать делать обливания – по той же схеме. Приём ванны – отличная процедура закаливания. Кроме того, она приносит малышу радость, улучшая его эмоциональное состояние. Купайте чадо при температуре 35ºC, после чего облейте его водой, которая прохладнее на несколько градусов.
Воздушные ванны
Что делать, если ребёнок часто болеет простудой? Кроме водных процедур, проводите с ним воздушные ванны. Начинать процесс можно практически с первых дней появления грудничка на свет. Сначала оставляйте кроху голеньким на одну минуту. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20ºC. Постепенно длительность воздушных ванн увеличивайте: к году жизни ребёнка они должны продолжаться 15 минут.
Когда малышу исполнится полтора года, процедуру можно проводить при 18 градусах, а после 3 лет – при 16ºC. При этом карапуз в это время не должен сидеть без движения: пусть прыгает, веселится, играет. Очень хороший метод закаливания – хождение босиком по неровной поверхности: ковру с ворсом или специальному детскому коврику. В тазик можно насыпать немного гальки или фасоли – по ним также очень полезно ходить. Когда малыш немного подрастёт, приучайте его летом какое-то время бегать разутым по траве возле дома. Конечно, перед этим не забудьте осмотреть её на предмет безопасности: уберите подальше острые камни, разбитое стекло и опасные ветки.
Полезное полоскание
Не удивляйтесь. Эта обычная и даже немного будничная процедура является ещё одним этапом закаливания. Допустим, ребёнок часто болеет в садике. Что делать, спросите вы у педиатра. Он в любом случае посоветует вашему карапузу полоскать горло, особенно если он подвержен ангинам, тонзиллитам и фарингитам. Процедура является профилактическим средством для этой группы болезней, позволяя постепенно приучить горло к воздействию низких температур.
Если ребёнку 2-3 года, то полоскание нужно проводить кипячёной водой комнатной температуры. При этом пока малыш только полощет рот, уже после 4 лет ему позволено обрабатывать и горло. В холодное время года, когда наблюдается сильный всплеск ОРВИ, обязательно нужно применять для этих целей полезный чесночный раствор. Приготовить его несложно. Вам понадобится один зубок чеснока. Его заливают стаканом кипятка и настаивают смесь около 2 часов, по прошествии которых раствор готов к применению.
Ребенок идет в детский сад: что нужно знать
Ребенок пошел в садик. Перед зачислением в детское образовательное учреждение каждый ребенок должен пройти специальную медицинскую комиссию.
Ребенок пошел в садик. В первую очередь следует обратиться за консультацией к участковому педиатру, который выпишет направления на посещение следующих врачей:
- отоларинголог;
- невролог;
- окулист;
- хирург;
- ортопед.
Важно! Анализы рекомендуется сдавать не раньше 2 недель до зачисления в детский сад, так как большинство результатов действует не более 1 месяца.
Гимнастика и самомассаж
Эти мероприятия также относятся к закаливающим процедурам. С их помощью организм карапуза начинает активизировать защитные силы для борьбы с вирусами. Кроме того, они поднимают тонус и благотворно влияют на нервную систему. С самыми маленькими младенцами начинайте делать упражнения с первых дней жизни. Например, во время каждого пеленания поочерёдно потягивайте ручки и ножки малыша в разные стороны, сгибайте их. Не забудьте помассировать головку, спинку и животик – круговыми движениями по часовой стрелке. С детьми постарше можно уже активно резвиться: придумайте комплекс упражнений с элементами игры и делайте такую зарядку всей семьёй.
Когда ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать, вы уже знаете. Добавьте к этому ещё и массаж. Сначала сеансы проводите вы, затем научите ребёнка делать это самостоятельно. Пусть он после утреннего пробуждения возьмёт себе за правило разминать ладошки, ступни и шею. Можете помогать чаду, массируя ему спину и плечи. Это не только способствует закаливанию, но и позволяет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
Что включает медицинская реабилитация часто болеющих детей?
Часто болеющие дети нуждаются в определенных медицинских процедурах. В них входят:
- Санация очагов хронических недугов (излечение кариеса, аденоидов и т.д.);
- Физиотерапия (УФО, спелеотерапия, магнито-лазерная терапия, бальнеолечение, индуктотермия, другие процедуры);
- Массаж;
- Прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.
Подходящие адаптогены подбирает врач. Это может быть настойка эхинацеи, препараты с женьшенем, продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко). Важно следить, чтобы природные стимуляторы иммунитета не вызвали аллергию у ослабленного ребенка. К фармацевтическим препаратам такого спектра, подходящим для маленьких детей, относятся «Бронхоиммунал» и «Анаферон».
Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, педиатр может дать рекомендации по лечебной гимнастике или направление на занятия в оздоровительном центре. Для таких деток разработаны особые комплексы упражнений. Сюда входит дыхательная зарядка для часто болеющих детей, помогающая бороться с недостаточностью дыхания носом, восстановить кровообращение в легких и предупредить спаечные процессы. А общая тренировка повысит тонуса ослабленного ребенка, закалит его мышцы и оздоровит нервно-психическую сферу. Подобные упражнения проводятся строго дозированно и только под наблюдением специалиста.
Фитотерапия
Дары природы помогут вашему карапузу стать более сильным и выносливым. Осенью и зимой готовьте для него отвары из лекарственных растений: мяты, мелиссы, рябины, шиповника, клюквы и калины. Эти народные средства являются профилактическими, они насыщают организм аскорбиновой кислотой и полезными веществами, которые активно борются с вирусами и повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Для тех малышей, которые часто болеют, будет полезным салат из орехов, мёда, кураги и лимона.
Фитотерапию нужно проводить курсами, например два раза в год. Длительность может колебаться от трёх недель до двух месяцев. Между самими курсами перерыв не должен длиться меньше двух недель. Теперь вы знаете, что делать, если ребёнок постоянно болеет простудными заболеваниями. Активный образ жизни, занятия спортом, лечебная гимнастика и массаж вместе с правильным питанием и нормальным режимом дня сделают карапуза здоровым, энергичным, бодрым и радостным.
Советы родителям «несадиковских» малышей от доктора Комаровского
«Несадиковскими» называют таких детей, которые не могут полноценно посещать сад по причине частых болезней. По мнению Евгения Комаровского, такие малыши болеют по двум причинам:
- они залечены родителями, которые, желая предотвратить болезнь, не позволяют детскому организму самостоятельно бороться с вирусами;
- нарушение правил гигиены в детском саду, недостаточное увлажнение воздуха и проветривание помещения.
Что нужно делать родителям «несадиковских» детей:
-
увлажнять воздух в квартире (влажность должна составлять 50—70%); - проветривать детскую комнату как минимум дважды в день (температура в помещении должна быть не выше 20˚С);
- не допускать насильного кормления и чаще поить негазированной водой, морсом или компотом;
- обеспечивать малышу полноценный сон в тёплой пижаме с постиранным детским порошком и тщательно выполосканным постельным бельём;
- следить за качеством игрушек, книг (они не должны оставлять следов на руках и издавать сильный запах);
- правильно одевать ребёнка (не допускать, чтобы он потел);
- чаще гулять, но не допускать переохлаждения;
- избегать скопления людей (если ребёнок трудно выздоравливает);
- закаливать малыша и позволять ему заниматься спортом.
Если ваши сын или дочка часто болеют, но выздоравливают спустя 5 дней, то это не должно вас сильно пугать. Грамотное лечение, согласованное с педиатром, а также меры профилактики помогут вам относительно легко пережить этот период детского развития.
Наши эксперты подготовили для вас ряд статей о проблемах в детском саду. Читайте о том, почему ребенок дерется, не ест, не спит или отказывается посещать садик, о том, как понять, что его там обижают и как научить постоять за себя.