Тутта Ларсен — о своих родах, будущих детях и мужчинах

Эта уверенная, спокойная женщина, успешная тележурналистка и мама двоих детей говорит, что ничего не стала бы менять в жизни — что было, то было — значит так надо.

А нашу беседу слушают — и время от времени прерывают — веселый первоклассник Лука и очень шустрая Марфа двух с половиной лет.

— Как школа, первый класс? Лука уже привык?

— Он учится в православной частной гимназии, там очень хорошая атмосфера, всего 12 человек в классе, сама школа в живописном месте при монастыре. Папа возит его каждое утро. Мои подружки, которые детей отдали в элитные школы, стонут: «Ребенок завален домашними заданиями, ничего не успеваем» — а у нас все спокойно. Я считаю, что в начальной школе важнее атмосфера. Но Лука даже здесь сложно привыкает к графику, режиму, он и в детском саду никогда не спал.

— А как вы выбирали школу?

— Мы и не выбирали — сразу знали, что отдадим Луку туда. Дети моих друзей тоже учатся в этой школе, мне все очень нравилось. Вообще, мы ходим каждую неделю в церковь, причащаемся, отмечаем все большие праздники. Лука с 8 месяцев с нами все всенощные отстаивает — рождественские, пасхальные — ни разу не спал. Всегда празднует, всегда веселится. В прошлом году Марфушка с нами ходила: ей было тяжелее, но она выстояла молодцом. В доме есть иконы, дети видят, как родители молятся. Это большая часть нашей жизни.

Фотограф: Григорий Шелухин

— А дочка еще пока дома — или вы ее водите на какие-нибудь занятия?

— Да, она дома с няней, но в сад мы уже начали потихоньку ходить. Спит пока с нами: точнее, сначала в кроватке, потом пищит и перебирается в середине ночи. Луку в 2 года переложили в кроватку окончательно, но он до 7 лет иногда приходил к нам в постель. С ними спокойнее, когда они под боком, не надо никуда бегать ночью. Я вообще не представляю, как женщины, да еще и кормящие грудью, откладывают ребенка в другую комнату — зачем себя так насиловать? Покормила во сне — и дальше все спят. Мы все-таки исходим из реальных потребностей ребенка. У нас нет никаких строгих правил, у нас одно обязательство: любить детей и быть к ним внимательным.

— Но есть и те, кто утверждают, что детей можно «испортить»…

— Знаю, есть мнение, что детей надо пороть, чтобы они «почитали мать и отца своих», но мне ближе другая цитата: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть царствие Небесное». Я считаю, что пороть детей — преступление и проявление родительской слабости. И я очень горжусь, что среди моих знакомых нет людей, которые бьют своих детей. Меня в детстве били. Ремнем. Лет до 15 — потом я уже сказала «хватит». Конечно, это были только эпизоды, но я их помню очень ярко.

— Что же вы делали, за что так наказывали?

— Скорее всего, за мой язык. Я никогда не могла смолчать, и в этом смысле уважения должного к родителям, видимо, не проявляла. Огрызалась я жестко всегда. Несмотря на то, что меня телесно наказывали, в остальном у меня были очень доверительные отношения с родителями. Я маме доверяла все свои чаяния и секреты. У нас в семье всегда царило уважение к ребенку как к личности: нам с сестрой всегда доверяли и внушали, что свобода — это не хаос, это ответственность. Что если ты хочешь погулять до одиннадцати, посмотреть телевизор или сходить в гости — пожалуйста — но у тебя должна быть сделана вся домашняя работа, задание по музыкалке, перемыта посуда, заштопаны дырки, пришиты воротнички к школьной форме, и сестра младшая приведена из детского сада.

Мне в 7 лет повесили ключ на шею, и я обслуживала себя целиком и полностью сама. Чего не скажешь о моем сыне. Но вот дочь в меня пошла в этом вопросе (смеется). Сын до сих пор: «Мама, покорми меня, мама, надень мне носки».

— Ваша няня уже 7 с лишним лет с вами. Как найти такую няню?

— Я не знаю, мне повезло. Сейчас пытаемся найти вторую няню ей в помощь — и уже четвертого человека испытываем. Я не верю агентствам, мы ищем среди своих, по «сарафанному радио», но очень тяжело. Среди соискателей не было плохих людей — просто они нам не подходят: кому-то не нравится график, кто-то не сошелся характером с нами.

Наша няня — такая берегиня, она — наш домовой. Мне ее подруга за руку привела. Подруга, обеспеченная женщина, приютила нас в своем загородном доме на лето, когда родился Лука. И в один прекрасный день она уехала на своей красивой большой машине в город, вернулась и подвела ко мне женщину: «Вот тебе твоя няня».

— Какая-то волшебная история!

— Да, абсолютно. Эта же подруга Ира, кстати, отправила меня рожать Луку к прекрасному врачу. А Марфу мы рожали в 15-м роддоме на Шарикоподшипниковской улице — это старейший роддом Москвы, открыт в 1937 году. Может, там не пятизвездочные условия, но замечательный молодой главврач — внимательный, чуткий, передовой. И самое замечательное, что этот роддом участвует в программе Центра Традиционного Акушерства «Мягкие роды». Мы хотели настоящие домашние роды, но дома я рожать боюсь, потому что потеряла первого ребенка, и потому что роды не всегда идут так, как хотелось бы. Я просто счастлива, что такая программа есть в нескольких московских роддомах.

Роды Марфы — это было какое-то чудо.

До этого я думала, что у меня были идеальные роды с Лукой — но все-таки это были роды в родовой палате, все-таки мне что-то кололи, капельницу вставляли. И в какой-то момент я растерялась, затрепыхалась, как жук на булавке. Хотя не очень долго рожала: Луку — 5 часов, а Марфу — шесть. Но у меня же были это вторые и третьи роды — может, как-то с этим связана небольшая продолжительность.

Программа «Домашние роды» означает, что есть специальная палата, где ты можешь рожать на кровати, есть ванная, наполненная водой, есть резиновый мяч и специальное кресло для рожениц. Ты можешь выбрать, как рожать — хоть стоя, хоть сидя, хоть в ванне, хоть с ногой за головой. В полумраке, в тишине, вокруг тебя никто не бегает, никто ничего не колет. У тебя есть твоя акушерка и периодически заходит врач проверить. А когда уже начинается активный процесс, врач все время рядом.

— И муж тоже рядом?

— Да, Валера с самого начала хотел. Я была в принципе не против, но сказала, что мы пойдем на курсы, тебе там все покажут, все расскажут — и если после этого ты включишь задний ход, я не обижусь. Потому что для мужчины этот опыт, мягко говоря, необычный. Но Валера просидел весь процесс с молитвословом в углу, перерезал пуповину — хотя, конечно, был в каком-то потустороннем состоянии.

Да, конечно, было больно, было трудно, но я чувствовала, что дочка делает во мне, и как мне надо ей помочь. Все это благодаря правильной подготовке. На курсах был урок «Роды глазами ребенка»: когда узнаешь, что переживает ребенок, то тебе вообще перестает себя быть жалко!

Ведь на самом деле, ты — женщина, ты для этого создана, ты пришла в мир, чтобы рожать. Ничего естественнее для тебя не должно быть — это как дышать, как есть. Многие подружки говорят: это самое ужасное, что было со мной в жизни, это кошмар. Это неправильно — это самое прекрасное, это самое важное, что может произойти с женщиной.

Тутта Ларсен с дочкой
Фотограф: Григорий Шелухин

Конечно, ты не готов к каким-то болевым ощущениям, но для меня было принципиально рожать без анестезии. Здесь нет ничего геройского, это условие того, чтобы все прошло хорошо и правильно. Тело женщины в родах работает, как фабрика гормонов для всего: для обезболивания, для ускорения, для замедления. Мы просто забыли об этом.

Я считаю, что каждая женщина должна пройти такие курсы, а потом уже сама решать, как она будет рожать. Ведь перед тем, как сесть за руль, мы изучаем правила, перед тем, как постирать свитер, мы изучаем бирку — а перед родами мы ничего не знаем о процессе! В большинстве своем женщины непростительно беспечны. И запуганы.

— Хотите детей еще? Третьего, четвертого?

— Я хочу рожать, кормить, не боюсь никаких растяжек. Четвертого, наверное, я не успею, мне все-таки 38 лет, а третьего очень хочу. Буду счастлива.

«Он пошел на биоматериал»: Тутта Ларсен рассказала, как потеряла первого ребенка

Тутта Ларсен, которая живет в браке с Валерием Колосковым и воспитывает троих детей, вспомнила, как потеряла ребенка и как ей изменял первый супруг, гитарист групп I.F.K. и LaScala Максим Галстьян.

Тутта Ларсен и Валерий Колосков
Тутта Ларсен и Валерий Колосков

instagram.com/larsentut/

Тутта находилась на 32-й неделе беременности, когда узнала, что у ее неродившейся дочери диагностирован порок сердца, несовместимый с жизнью. «Я поехала к очень старенькому дедушке, невероятно заслуженному профессору, который посмотрел всё и сделал несколько анализов, опять сделал УЗИ, какие-то еще обследования и сказал: „Мы спасаем огромное количеств очень маленьких детей с очень серьезными проблемами, но здесь, как только ребенок перестанет питаться вашей кровью, пуповиной, он тут же уйдет, потому что сердце не заработает, там нечему работать — там разобранный пазл, там огромная дыра в перегородке, практически недоразвит один желудочек. Это грубейший порок, абсолютно несовместимый с жизнью“. Они отправили меня на искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям», — цитирует теле- и радиоведущую сайт Pravmir.ru.

Тутта Ларсен

instagram.com/larsentut/

Популярное

  • Любовь Успенская, Мишель Обама и другие звезды, которые потеряли детей при родах

При этом в тот период Ларсен знала, что муж изменял ей прямо у них дома, в супружеской спальне. «У него была другая женщина, которая жила практически на моей кровати. Я приходила с УЗИ домой и снимала ее волосы со своей подушки. Этот факт его неверности затмевал все мысли о том, что происходит с ребенком. В какой-то момент ребенок отошел на задний план. Я была настолько одержима неверностью мужа, жила в таком аду от этого, что вообще не понимала, что теряю ребенка», — рассказала знаменитость.

Тутта Ларсен

instagram.com/larsentut/

После искусственных родов у Тутты начали отказывать органы и произошел иммунный сдвиг. «У меня не было даже минутки, чтобы подумать, что на самом деле со мной произошло — что я потеряла ребенка, которого не похоронила, не оплакала. Из меня его просто вынули, и, видимо, он пошел на биоматериал. Я не знаю, как это обычно бывает…» — отметила Ларсен.

Тогда за ней ухаживала мама, а муж пришел навестить лишь один раз. По словам ведущей, восстановиться и начать с чистого листа ей помогли вера, близкие люди и их ежедневная поддержка. Сейчас она счастлива со своим вторым супругом Валерием.

Тутта Ларсен и Валерий Колосков

instagram.com/larsentut/

Интересно… Хочу знать все, что происходит в жизни звезд.

Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Детство и юность

Тутта родилась летним днем 1974 года в провинциальном поселке Ханженково-Северный, который находится в подчинении у города Макеевки. Таланты Татьяна унаследовала от матери Елены Михайловны Романенко, филолога по образованию, журналистки и сценаристки.

Ранние детские годы Тутты Ларсен были счастливыми и безоблачными, но в 7 лет девочка впервые испытала недетскую горечь: семью оставил папа Анатолий Лукич. Таня остро переживала потерю отца, но, когда ее мама повторно вышла замуж, легко приняла отчима и сразу начала воспринимать его как родного отца.

Тутта Ларсен с мамой
Тутта Ларсен с мамой

Маленькая Тутта Ларсен посещала множество кружков творческого направления. В раннем детстве ее отдали в школу балета, откуда в скором времени девочку выгнали. Причиной изгнания оказалась врожденная вспыльчивость: Таня однажды устроила драку, из-за чего преподаватели танцев решили исключить будущую телезвезду из детского коллектива.

Осознавая перспективы, которые дает знание иностранных языков, Елена Михайловна отдала дочь на курсы английского языка, благодаря чему сейчас Тутта Ларсен свободно общается с иностранцами.

Тутта Ларсен в детстве
Тутта Ларсен в детстве

В 14 лет девушка начала работать под началом мамы, которая на тот момент была редактором местной газеты. Тутта уже к 12 годам определилась с будущей профессией и образованием, поэтому с удовольствием писала по 2-3 статьи в день.

Ларсен окончила школу с золотой медалью, что гарантировало ей легкое поступление в любой институт. Девушка не побоялась покинуть родной город и оправиться в Москву, где подала документы в Московский государственный университет имени Ломоносова на факультет журналистики. Знание языков и немалый опыт работы помогли девушке без проблем сдать экзамены и уже в сентябре пойти на 1-й курс.

С 1994 года Тутта Ларсен работала на телевидении, а в 1996-м получила диплом по специальности «Экономическая журналистика и реклама».

Тесное сотрудничество с миром музыки, а также детские увлечения Ларсен в скором времени подтолкнули ее к участию в нескольких группах. Вскоре Тутту выбрали солисткой коллективов Jazzlobster и Thaivox, с последней группой девушка в 1998 году записала альбом.

Рождение третьего ребенка

Младший сын Тутты и Валерия родился 1 июля 2020 года. Родителям пришлось принять роды самостоятельно, дома, потому что доехать до родильного дома уже не оставалось времени. В гостях у пары находилась профессиональная акушерка, которая собиралась провожать Таню в роддом, и ее помощь пришлась как нельзя кстати. Присутствовал при родах и муж Тутты, Валерий Колосков. Биография ставшего папой в третий раз мужчины пополнилась теперь совместными с женой родами. Валера отшучивается, что не успел оглянуться, как из соседней комнаты уже услышал плач ребенка. От неожиданности не успел даже допить чай! Но Тутта очень благодарна мужу за понимание и поддержку. Не каждый муж способен выдержать даже присутствие в одной комнате с роженицей. Валера во время родов держал за руку жену и молился за благополучный исход мероприятия. Мальчик Ванечка родился здоровым и крепким ребенком, роды прошли на удивление легко.

валерий колосков возраст

Карьера и творчество

На третьем курсе МГУ все студенты проходили стажировку на предприятиях, и девушке посчастливилось попасть в рекламный отдел телекомпании BIZ-Enterprises. Студентка произвела сильное впечатление на руководство канала, и после стажировки они решили взять девушку на должность телеведущей одной из программ. Тогда Татьяна Романенко впервые задумалась о возможности отделить свою реальную жизнь от телевидения.

Так родился ее творческий псевдоним, который был озвучен впервые в 1994 году, когда Тутта Ларсен начала вести музыкальную телепрограмму «Черная пятница». Позже ей доверили ведение музыкальных новостей. Так началась телевизионная биография Тутты Ларсен.

'Тутта Ларсен на канале
Тутта Ларсен на канале MTV Russia

Телеведущую заметили телезрители и руководство других каналов. Девушкой заинтересовался популярный телеканал MTV Russia. Поначалу она отказывалась от предложения сменить место работы, но MTV Russia предлагал карьерный рост и более серьезные перспективы на будущее, и в 1998 году Ларсен согласилась подписать контракт с каналом.

Яркий образ ведущей с короткой стрижкой, серьгой в носу и парой татуировок мгновенно привлек внимание к ее персоне. Она брала интервью у знаменитых деятелей музыкального шоу-бизнеса, была телеведущей ток-шоу, где общалась со зрителями, и в немалой мере повлияла на имидж и восприятие самого канала MTV Russia, сделав его по-настоящему молодежным. Для Ларсен работа на музыкальном канале стала той ступенью, которая принесла ей популярность в стране.

'Тутта Ларсен на канале
Тутта Ларсен на телеканале «Звезда»

Когда девушка познала счастье материнства, хулиганский имидж на MTV, которого она придерживалась в молодости, стал для нее неприемлемым. В 2008 году Ларсен решила покинуть канал и перейти в более серьезный и «взрослый» проект, которым для нее стал телеканал «Звезда». В основном там показывали исторические, научные и документальные телепрограммы, что на тот момент гармонично сочеталось с внутренним состоянием журналистки. Ее интересовали проекты, связанные с Великой Отечественной войной, где Ларсен выступала в роли телеведущей и автора сценария.

'Тутта Ларсен в юмористической программе
Тутта Ларсен в юмористической программе «Девчата»

В 2010 году Тутту пригласили в развлекательное ток-шоу «Девчата». Программа пользовалась популярностью в силу своего формата: телеведущими были исключительно женщины, обсуждавшие актуальные темы недели в рамках эфира. Компанию виджею с MTV составили Ольга Шелест, Алла Довлатова, Лена Перова, Марина Голуб, Мария Голубкина. Последний выпуск вышел летом 2014 года.

С 2007 года журналистка участвовала в записи радиопередач, например, была ведущей авторской передачи «Шоу с Туттой Ларсен и Константином Михайловым» на радио «Маяк».

Тутта Ларсен на радио
Тутта Ларсен на радио

Тутта Ларсен не только сделала стремительную карьеру на телевидении, но и продемонстрировала актерские таланты. Она снялась в фильмах «Молоды и счастливы», «Ловушка» и «Везучая». Во многих фильмах артистка исполнила камео, что, как известно, режиссеры предлагают исключительно звездам.

С 2014 года и по сегодняшний день Тутта Ларсен – ведущая программы «Большая рыба. Вечерний Live», которая выходит на радиостанции «Весна FM», а также популярных передач «Время радости» и «Семейные истории», которые транслируются на радио «Вера».

'Тутта Ларсен в фильме
Тутта Ларсен в фильме «Везучая»

Талантливая журналистка стала автором нескольких программ: с ее легкой руки на радиостанции «Столица FM» появилась программа «В доле», а на телеканале «Мать и дитя» выходит передача «От ноля до пяти».

Весной 2020 года Тутта Ларсен запустила собственный канал, который называется TUTTA.TV. Он посвящен вопросам материнства, воспитания детей, а также психологии и отношениям в семье.

Тутта Ларсен в шоу «От ноля до пяти»
Тутта Ларсен в шоу «От ноля до пяти»

В 2015-м Ларсен стала участницей реалити-шоу «Беременные», которое зрители с интересом посмотрели на телеканале «Домашний». В передаче о беременных также участвовали Саша Зверева, Дарья Пынзарь и Полина Диброва. Тутта в это время была беременна третьим ребенком, сыном Ваней.

В 2016-м Тутта Ларсен вместе с Михаилом Козыревым комментировала церемонию американской телевизионной премии «Эмми-2016».

Тутта Ларсен с детьми: фотосессия для журнала «АиФ про здоровье»
Тутта Ларсен с детьми: фотосессия для журнала «АиФ про здоровье»

В феврале 2020 года Тутта Ларсен вместе с тремя детьми появилась на обложке журнала «АиФ про здоровье». Она дала журналистам издания интервью, в котором поделилась секретами крепкого брака.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: